记者6日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,由该所领衔的科研团队近期在我国内蒙古宁城县发现了1.25亿年前的“宁城中华草”,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石,为科学界研究植物进化提供了重要依据。

  此次发现的宁城中华草长约26厘米、宽5厘米,根、茎、叶、花等各重要器官清晰可辨。

 宁城中华草复原图。(中国科学院南京地质古生物研究所供图) 宁城中华草复原图。(中国科学院南京地质古生物研究所供图)

  “特别难得的是,此次发现的化石完整保存了宁城中华草的整棵植株。这大大减少了人为推测、拼接各组成部分可能造成的错误,为研究植物进化提供了新的化石依据。”领导此项研究的中科院南京地质古生物研究所研究员王鑫说。

宁城中华草化石照片。(中国科学院南京地质古生物研究所供图)宁城中华草化石照片。(中国科学院南京地质古生物研究所供图)

  相关研究成果已正式发表在3月刊印的古生物学术期刊《远古世界》上。(记者 王珏玢)

责任编辑:齐春阳