窗外树枝上即将绽放的嫩芽

  公园绿道旁等待盛开的繁花

  灿烂的春光遍布每一个角落

  人间最美的四月天

  空气澄澈,风和日丽

  正值踏青出游好时节

  清明将至,扫墓之余

  也趁此机会去迎接下大好春光吧

  呼伦贝尔3个A级旅游景区限时免费

  呼伦贝尔市

  海拉尔国家森林公园

  AAA

  海拉尔区居民凭有效证件免费入园。

  海拉尔国家森林公园原为海拉尔西山风景区,位于内蒙古呼伦贝尔盟首府海拉尔区政府和工人新村西部,景区距市中心不足2公里,是我国唯一以樟子松林天然景观为主体的国家级森林公园。分为南园、北园、西园和后备资源区,统称为三园一区。南园内有距今几千年前北方草原细石器时期文化遗址,是中国北方四处细石器时期文化遗址之一。名人峰南侧有三处侵华日军工事遗址。北园是三园中面积最大的,北园的樟子松保持着自然状态。

  呼伦贝尔市

  额尔古纳湿地景区

  AAAA

  2021年4月4日(星期日)清明节当日,持呼伦贝尔市居民身份证免费入园。

  额尔古纳国家湿地公园拥有亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富的湿地,享有“亚洲最美湿地”的美誉。

  额尔古纳湿地景区是国家AAAA级景区,位于内蒙古额尔古纳市所在地拉布大林西侧,为额尔古纳湿地一角,景区交通便利,距离市中心3公里,处于呼伦贝尔—满洲里—额尔古纳旅游圈中占重要位置。主要自然景观有马蹄岛、同心岛、S弯等。根河像一条银色的玉带弯弯曲曲地在平坦的草原上流淌,河流、湖泊、植被的颜色随四季而变,是诸多摄影爱好者的最爱。

  呼伦贝尔市

  中科丽丽娅庄园列巴文化馆

  AAA

  4月3日、4月4日、4月5日针对呼伦贝尔市民免费开放。

  来到中科丽丽娅庄园,可以体验到俄罗斯最高礼节-列巴蘸盐迎宾仪式,参观列巴文化馆,了解列巴文化、社会价值以及列巴在中国的传承情况;与俄罗斯人一起唱歌跳舞、撞彩蛋、画套娃;参加列巴DIY体验项目、欣赏中心演绎广场的俄罗斯民族风情歌舞演艺。不出国门就可以体验到的俄罗斯民族异域风情和吃、住、行、游、购、娱的一站式服务。

  呼伦贝尔完美春游势在必行

  来赴一场春日之约吧

  呼伦贝尔草原游线路一

  海拉尔[呼伦贝尔博物馆、世界反法西斯战争海拉尔纪念园](50km)

  ↓

  呼伦贝尔草原国家公园(呼和诺尔草原景区、金帐汗游牧部落景区、白音哈达草原景区、巴尔虎蒙古部落景区)[大草原游牧部落体验](100km)

  ↓

  呼伦湖景区[中国北方最大的淡水湖](40km)

  ↓

  满洲里[中国最大的陆路口岸、国门景区、套娃广场](90km)

  ↓

  黑山头口岸[额尔古纳界河观光带](60km)

  ↓

  额尔古纳[亚洲最美的湿地、俄罗斯人家](124km)

  ↓

  海拉尔

  沿途美景:

  呼和诺尔草原景区

  呼和诺尔草原旅游度假开发区位于著名的呼伦贝尔大草原,是内蒙古最具草原特色的生态旅游开发区,也是目前我国少有的未受污染的天然草牧场。 呼和诺尔草原旅游度假开发区以草原自然生态景观为主,集河流、湖泊、冰雪、湿地等多种类型景观群落为一体,具有独特的草原风光和浓郁的少数民族风情。国家旅游局已将呼伦贝尔草原列为全国六个跨世纪的旅游拳头产品之一。

  有“天下第一曲水”美誉的莫勒格尔河从湖东北方向的草原深处弯弯曲曲流入湖中,景色秀丽。点点洁白的蒙古包,犹如朵朵白莲花盛开在草原上,成群的牛马羊就像五彩珍珠洒满了这片绿色净土。湖面上水鸟齐飞,鸳鸯戏水、野鸭成群,一只只美丽的天鹅在湖水中安详地游荡。谓之仙境一点不过。

  呼伦湖

  呼伦湖又名呼伦池、达赉湖、达赉诺尔,与贝尔湖互为姊妹湖,蒙古语意为“海一样的湖”,是我国五大淡水湖之一,湖水面积广阔。

  额尔古纳根河湿地

  额尔古纳湿地被誉为“亚洲第一湿地”。这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

  漫步湿地顶端,清澈的根河静静流淌,山间白桦林连绵成片,这是一个远在天边、融入自然的净土。

  满洲里

  满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,素有“东亚之窗”的美誉。它的美丽无关季节,不论春夏。

  去国门看看41号界碑,去套娃广场看看连俄罗斯人都来看的“国内最具特色的俄罗斯风情园”,或者是去街上异域风情浓厚的店里坐坐,吃吃美食,拍拍美照……

  呼伦贝尔草原游线路二

  海拉尔(8km)

  ↓

  鄂温克博物馆(31km)

  ↓

  巴彦呼硕草原景区[天下第一敖包、布里亚特原生态的家庭牧户](73km)

  ↓

  红花尔基樟子松国家森林公园[原始森林风光](112km)

  ↓

  海拉尔

  沿途美景:

  巴彦呼硕草原景区

  因天下第一敖包——巴彦呼硕敖包闻名于世,传遍大江南北的《敖包相会》歌曲的发源地。有真正的布里亚特牧民接待,风味独特的布里亚特食品,欢快深情地歌舞,保持着古老习惯的日常生产方式,及神圣的祭祀活动,亲身体验布里亚特民俗民风。

  红花尔基樟子松国家森林公园

  内蒙古红花尔基樟子松国家森林公园始建于2000年5月,位于大兴安岭西麓、呼伦贝尔市鄂温克自治旗南端、与内蒙古红花尔基樟子松林国家级自然保护区相接壤,北邻呼伦贝尔大草原,西南与阿尔山市、蒙古国毗邻。

  红花尔基樟子松国家森林公园总面积6726公顷,以四季常青的沙地樟子松系统和浩瀚无垠的草原湿地景观为主,兼有连绵逶迤的冈峦山岭、风光旖旎的湖光山色、银装素裹的北国冰雪、丰富多彩的民族风情等景观资源。这里有亚洲最大、我国唯一集中连片的沙地樟子松林带,樟子松现为国家二级珍贵保护树种,具有较高的科研和观赏价值。

来源:呼伦贝尔市文化旅游广电局

责任编辑:齐春阳