春回大地,又到了一年一度的春耕,白七十一在田里翻地,准备播种的同时还要忙着在合作社接生牛犊。

  白七十一家住内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗(简称科右中旗)额木庭高勒苏木吴龙宝嘎查,是科右中旗禾馨种养业专业合作社负责人,合作社聘有3名员工,养殖80多头牛。

  谈到由科右中旗农科局主办的“2020年度高素质农牧民培训班”,白七十一赞不绝口:“参加培训班不仅能知道最新的国家政策,还学到了新型种植养殖技术,对我发展好牛产业特别有帮助。”参加培训后,他将新技术应用到农业生产中,还主动指导其他村民学技术、用技术,依靠科技生产增收致富,直接带动嘎查29户贫困户脱贫。

 产业指导员滕云启上门帮助贫困户。李娜 摄 产业指导员滕云启上门帮助贫困户。李娜 摄

  技能培训为村民“充电”,让农民技能升级,点亮了他们的致富路。

  为做好“牛文章”,真正让新知识、新技能被农民掌握。近年来,科右中旗以新型职业农牧民培育为抓手,立足乡村发展实际,贴合农牧民知识所需,通过邀请自治区农牧专家、与中国—加拿大肉产业联盟合作、开展高素质农牧民轮训以及产业发展指导员下乡宣讲等形式,解决农牧民群众在肉牛养殖、青贮种植制作过程中面临的实用技术难点,推广新品种、新技术、新饲养观念,不断提高农牧民科学养殖水平,带动全旗牛产业高质量发展,将科右中旗肉牛产业发展推向新台阶。

  “新职业农牧民有别于传统农牧民,通过培训让农牧民掌握先进的种植养殖技术,培养了一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农牧民队伍,为乡村振兴提供人才保障和智力支撑。”科右中旗农广校校长赛音额尔敦说。

高素质农牧民培训班上,学员们认真学习。塔娜 摄高素质农牧民培训班上,学员们认真学习。塔娜 摄

  科右中旗农科局副局长北常宝介绍,2020年的课程设置以肉牛产业为主,包括品种改良、养殖技术、青贮饲料种植等课程,聘请具有丰富经验的专家教授进行授课,理论与实践相结合,通过蒙汉双语授课,更加注重实用性和针对性。

  为进一步加强实践性教学,科右中旗农科局还壮大产业发展指导员专家组的力量,让这支专业队伍活跃在乡村一线显身手。

  这两年,巴彦呼舒镇罕乌拉嘎查的贫困户不仅脱了贫,全嘎查牛产业也发展得“风生水起”。嘎查宝山一家的生活原本非常贫困,在有效的产业扶持和产业指导员的帮助下,将牛发展到12头,家庭年收入达到了7万元。与宝山家相隔不远的齐国海家,棚圈里又新添了几头牛犊,让他开心不已。

  巴彦呼舒镇罕乌拉嘎查驻村第一书记其格其说:“产业指导员通过到村、到户、到人精准帮扶举措,为农牧民提供产业咨询、技术指导服务,激发了贫困群众的内生动力,拓宽了他们的致富路。”

专家深入高力板镇新发嘎查为农牧民讲解科学种养殖知识。李娜 摄(资料照片)专家深入高力板镇新发嘎查为农牧民讲解科学种养殖知识。李娜 摄(资料照片)

  自去年4月起,科右中旗启动了产业发展指导员专家组下乡宣讲活动,并采取“1+1+1”模式,不断优化产业发展指导员结构。产业发展指导员通过专题讲座、现场指导等形式,提供农牧业技术指导服务,用通俗易懂的语言现场讲解肉牛养殖过程中的喂养技术、繁育技术、饲养管理、肉牛保健技术和疾病防治等知识,解决农牧民生产过程中的困难和问题,切实提高农牧民教育培训效果。

  “为更好解决农牧民群众的种植养殖方面的问题,局里专门建立了微信群,农牧民群众有什么疑问,可以直接找专家咨询,还能帮他们对接销路,旗里还分发了36座膨化设备和24台青贮机,供嘎查集体经济免费使用。”科右中旗农科局副局长包玉亭介绍说。

  2020年,科右中旗已邀请自治区农牧厅专家深入好腰苏木镇、巴彦茫哈苏木、吐列毛杜镇举办青贮种植技术及青贮饲料制作技术培训班,深入巴彦淖尔苏木、代钦塔拉苏木、杜尔基镇举办肉牛饲养管理技术培训班。累计培训农牧民种养殖大户、合作社负责人、产业发展指导员4300余人次,辐射带动农牧户提质增效。(塔娜)

责任编辑:齐春阳