近幾年,呼倫貝爾農墾綽爾河農牧場不斷優化種植結構,加大大豆種植力度。在取得良好經濟效益的同時,大豆秸稈也得到充分利用。綽爾河農牧場公司將大豆秸稈免費提供給養殖戶,作為補充牛羊越冬飼草的重要來源,有效地緩解了部分養殖戶飼草不足的問題。

  牧業養殖是綽爾河地區富民經濟的重要抓手,近年來,該地區的牧業養殖模式已由傳統的天然放牧轉型為舍飼養殖,因此,飼草緊缺便成為困擾群眾發展養殖業的一大難題。

  既要保護好綠水青山,又能有效地保障畜牧業平穩轉型,是綽爾河農牧場公司黨委班子一直以來解決民生難題的工作重心,為了全面促進畜牧業平穩轉型,自7月份開始,公司成立工作組,深入職工群眾中開展前期調研,統計養殖戶對大豆秸稈的需求,并根據養殖戶的規模和牲畜種類核定所需秸稈數量,全面保障養殖戶的利益。一方面綽爾河農牧場公司積極為養殖戶爭取“糧改飼”項目補貼;另一方面將作物秸稈、雜余等農作物副產品免費提供給養殖戶,同時,他們還根據養殖戶的養殖地點、種植地塊的地理條件等基本情況,規劃好打捆地塊,為后期的工作奠定基礎。

  秋季是農牧業生產的集中時期,打捆機械雇傭困難,散裝的豆秸難拉運,存儲和管理也存在極大的難度,在了解到這個情況后,綽爾河農牧場公司黨委主動擔當,通過聯系市場統一為養殖戶協調了5臺當下最先進的除塵打捆機。新型機械不僅能將秸稈和豆皮一次性收集干凈,減少浪費,同時經過除塵還能提高秸稈的清潔率,提升品質,增加牛羊的適口性。

  目前,該公司大豆秸稈打捆、分配、拉運等工作已經全面結束,累計為養殖戶提供大豆秸稈1.2萬余捆,為30多戶養殖戶解決了牲畜過冬飼草不足的問題。(通訊員:溫秀華)

來源:騰格里新聞

責任編輯:袁小靜、劉旭