烏海市聚焦新舊動能轉換,倒逼傳統產業往高端走、往精細化走、往新材料走,在各大項目帶動下,全市經濟運行整體保持恢復向好態勢。1至8月,烏海市規上工業企業營業收入同比增長40.2%,增速高于自治區4.6個百分點;9月份,全市規上工業增加值同比增長16.6%,增速居自治區首位。數據表明,烏海市經濟運行整體保持恢復向好態勢,高質量發展邁出新步伐

  11月15日,記者從內蒙古宜化化工有限公司了解到,該公司年產8萬噸燒堿升級改造項目實現試生產一次性開車成功。據了解,該項目將企業原有6臺鐵質氯化氫合成爐升級改造成兩套新型副產蒸汽全石墨制二合一氯化氫合成爐,改造后,可將合成氯化氫中的液氯合成氯化氫氣體,用于公司下游產業鏈生產,同時該設備可以收集生產中產生的蒸汽,預計每年可節約標準煤6000余噸,產生經濟效益5000余萬元。

  烏海市聚焦新舊動能轉換,倒逼傳統產業往高端走、往精細化走、往新材料走。烏海中聯化工有限公司累計投資4600余萬元引進24臺電石出爐機械手,陸續投入使用后,降低了企業用工成本和安全生產風險,工藝精準度和生產能力顯著提升。目前,該公司車間內自動化、智能化設備達到65%,設備自動控制投入使用率達到98.5%以上。烏海中聯化工有限公司設備副總工程師冀瑞峰介紹:“引入智能生產管控系統,實現大數據互聯互通,使公司從傳統電石生產向智能生產轉變。下一步,我們將投入使用生產巡檢機器人和5G智能堆取料機,為烏海市碳達峰碳綜合作出積極貢獻?!?/p>

  截至2021年10月末,烏海市工業投資同比增長30.1%,位居內蒙古自治區第三,工業經濟呈現回升勢頭,投資結構不斷優化,企業效益不斷提升,經濟呈現持續穩定恢復態勢。(記者:來鎖 張論文 郝瑞)

來源:騰格里新聞

責任編輯:袁小靜、劉旭