錫林郭勒盟醫療保障局將服務群眾放在第一位,著力解決群眾在醫保工作中最關心、最直接、最現實的問題,堅持讓信息多跑路,讓群眾少跑腿,傾心服務辦事群眾,切實為群眾送去實實在在的幫助,當好“服務員”,切實增強人民群眾獲得感。

  錫林浩特市達布希勒特社區居民武振江老人來在小區附近的藥店買到了平時常服用的藥物,老人患糖尿病十多年了,以前要到醫院掛號開處方才可以買到治療藥物,現在在家門口的藥店就可以直接購買。

  據了解,錫林郭勒盟醫療保障局新開通的醫療保障服務,全盟門診慢特病患者中的農村牧區特困人員、低保對象、返貧致貧人口和脫貧不穩定且納入相關部門農村牧區低收入人口監測范圍的人群,可在旗縣市(區)定點醫療機構或定點零售藥店購買符合要求的門診慢特病用藥。同時,低收入患者在定點零售藥店購買慢特病處方藥品時,患者只需支付個人自付部分,其余部分由屬地醫保經辦機構與定點零售藥店進行結算。

  錫林郭勒盟醫療保障局緊密圍繞醫療保障工作實際,優化調整醫療救助資助參保政策,分類調整醫療保障扶貧傾斜政策,著力構建助力鄉村振興、防止因病返貧致貧的醫療保障長效機制。同時,大力推進服務下沉,強化精細精準服務,不斷提高農村牧區醫保經辦服務水平。對基本醫療保險、大病保險、醫療救助三重醫療保障“一站式”服務,擴大異地就醫結算范圍,簡化自治區外就醫備案手續,全部實現異地就醫備案線上辦理,穩步推進門診費用跨省直接結算工作。積極開展基層醫療保障服務工作站試點工作,打通服務基層“最后一公里”,實現醫保服務“就近辦”。(記者:王瑤 任靜 鮑繼宸 )

來源:騰格里新聞

責任編輯:袁小靜、劉旭