前幾日的強暴風雪,給科左中旗群眾生產生活帶來了極大影響。

  位于科左中旗??垫偰喜康拈Z家窯大棚種植區主要承擔??垫們仁卟斯┙o,在這場大雪中,種植戶們早做準備、及時清理、快速搶救,盡最大努力降低暴雪帶來的影響。

  孫留所種了7座大棚,全是芹菜。當前正是芹菜采收的時候,為了不讓勞動果實受損,他做了不少準備?!奥犃颂鞖忸A報后,我們就對大棚進行了加固?!睂O留所說。即使做足了防災準備,但由于積雪厚重,仍有3座大棚被壓塌,棚里的芹菜也未能幸免。孫留所頓感惋惜的同時沒有氣餒,而是打起精神跟風雪賽跑,把剩下的大棚保住了?!?棚芹菜保住了4棚,每棚最少也能出個四五萬斤。我們是連鉤機帶人24小時跟著雪走的?!闭f著,他又趕往下一個棚去清雪了。

  這場強暴風雪并沒有打垮勤勞的農民,閆家窯大棚種植區共有生產中的大棚95座,其中60座都受到了不同程度的損毀。種植戶們不僅連夜清雪,還第一時間采摘受災大棚內的成熟蔬菜,盡全力減少損失,抗災自救?!扮P雪,騰棚,能摘的盡量摘回去,多少都能出點兒錢,損失能少點兒。我們一宿一宿通宵鏟雪,這已經是第5遍了?!狈N植戶張臣邊清雪邊說。此時,他愛人正在采摘已成熟的西紅柿。

  “這些倒塌的大棚要重新做骨架,把里邊的雪清出來,把廢架子清理掉,木桿和鐵架都得換?!闭驹诖笈锿?,孫留所語氣堅定。經過幾天的連續作戰,閆家窯大棚種植區共挽回經濟損失近50萬元。

  雪后的陽光照射在大棚里,嫩綠的蔬菜蓬勃生長,閆家窯大棚種植區的種植戶們正鼓足干勁開展災后自救,齊心協力重建和修繕大棚,這里的生產秩序已逐步恢復。(本報記者 王曉飛 通訊員 薩茹拉)

責任編輯:袁小靜、劉旭