這是發掘現場圖(無人機照片)。新華社發(內蒙古自治區文物考古研究院供圖)這是發掘現場圖(無人機照片)。新華社發(內蒙古自治區文物考古研究院供圖)

  新華社呼和浩特11月17日電(記者哈麗娜)近日,記者從內蒙古自治區文物考古研究院了解到,此前,考古人員在內蒙古自治區烏蘭察布市涼城縣六蘇木鎮南房子村發掘清理一處元代遺址,當時在該地區生活的人們以農業為主,畜牧業也得到較好發展。

  此次發掘面積2100平方米,發掘區共清理房址5處,墓葬1座,無人骨;亂葬坑1座,有三具人骨;獨立灶坑4處,壕溝5條,灰坑300余個。由于原始地貌極為不平,各類遺跡疊壓打破,現象復雜。

  遺址出土各類遺物比較豐富,有陶瓷器、錢幣、金屬器、玉石器、磚瓦建筑構件等。出土鐵器主要有犁鏵、鐵鋤、馬掌等,陶器有盆、罐、熏爐等器類,瓷器有白釉瓷、黑釉瓷,也有茶末釉及醬釉瓷器,器型主要是碗、盤、盞、罐、盆、缽、甕等,很多器足有毛筆寫的“往、李、王、薛、張”等字,還有個別足底畫有圖案。骨器有梳子、線軸、骨盒等,石器有石臼、石夯錘,小件磨石、磨棒、坩堝等。遺址還出土了漢、唐、宋代錢幣100余枚。

  考古人員表示,南房子元代遺址面積較大,北依蠻漢山地,南臨岱海,地勢平坦,交通便利,益農益牧。通過遺跡遺物可以推斷,當時在該地區生活的人們以農業為主、畜牧業也得到較好發展。

  今年5月至10月,內蒙古自治區文物考古研究院、涼城縣文保中心組成聯合考古隊依托岱海生態應急補水工程基建項目,對沿線地段進行考古勘探與發掘工作。

責任編輯:袁小靜、劉旭