新華社呼和浩特11月16日電(記者李云平)記者從內蒙古自治區鄉村振興局獲悉,今年以來,京蒙協作共投入資金近20億元,其中70%項目資金投向農牧業、能源等產業合作,進一步提升脫貧旗縣的產業基礎水平,逐步形成優勢互補、長期合作、互利共贏的良好局面。

  烏蘭察布市四子王旗是全國大型種羊生產和輸出基地,過去由于育肥技術短缺,當地養殖的優質雜交羔羊剛到2個月大時便被收購轉入外地育肥,導致農牧民養殖效益無法實現最大化。由于當地肉羊加工企業規模小,產品單一,優質羊肉未能形成品牌優勢。為補足肉羊產業短板,今年京蒙協作雙方在四子王旗共建杜蒙肉羊產業園區,實行標準化養殖、全產業鏈發展。

  據該項目負責人付東陽介紹,這個園區占地4.2萬平方米,總投資6440萬元,其中京蒙協作資金4446萬元,現已建成占地1萬平方米的活禽交易市場和育肥車間。項目建成后,將輻射帶動5000多戶農牧民增收致富,可實現年產值12億元左右,對促進當地肉羊產業發展、繁榮地方經濟和解決就業壓力具有重要推動作用。

  內蒙古自治區鄉村振興局扶貧協作處處長賈浩波告訴記者,四子王旗杜蒙肉羊產業園區的建立是京蒙協作發展產業的縮影。今年以來,依托京蒙協作平臺,北京市78家企業落地內蒙古,總投資19.98億元,建設49個產業園區,涉及設施農業、農畜產品加工、倉儲保鮮、冷鏈物流等產業;北京援建194個扶貧車間,直接帶動內蒙古4744名農村牧區勞動力就業。

  賈浩波說,京蒙協作雙方圍繞資源、市場、科技等方面的優勢,加強合作互補,強化經濟聯系,攜手推動北京市農畜產品供應基地和清潔能源基地建設,帶動內蒙古電力、馬鈴薯、牛羊肉等產品進入北京市場,拉動相關產業持續發展。

  據了解,內蒙古借助京蒙協作雙方合作領域不斷拓展的契機,逐步完善倉儲、冷鏈等基礎設施,補齊技術、管理等方面短板,著力打通市場銷售渠道,完善聯農帶農益農機制,推動產業發展壯大和農牧民增收致富。

  截至10月底,內蒙古農畜產品進京銷售總金額達64億元,較2020年同期增加33億元,其中認定的幫扶產品實現進京銷售31.11億元。

責任編輯:袁小靜、劉旭