近日,海勃灣區公安分局刑警大隊與新華街派出所聯手,輾轉廣西、廣東等地,成功打掉一個流竄4省6市拆解盜竊共享汽車三元催化器的5人犯罪團伙,破獲2021年5月至7月間發生在內蒙古烏海市、四川省成都市和綿陽市、甘肅省蘭州市和天水市及寧夏銀川市拆解盜竊共享汽車三元催化器案件70余起,涉案價值高達20余萬元。

  聞警而動 跟蹤追擊

  2021年7月3日23時許,新華街派出所值班民警接報警稱:懷疑有人盜竊公司旗下共享汽車的三元催化器。報警人自稱為深圳前海聯動云汽車租賃有限公司呼和浩特分公司,并稱自5月以來,蘭州分公司、銀川分公司多輛共享汽車的三元催化器被盜,損失巨大。報警人根據共享汽車信息,告知民警目前嫌疑人正駕駛共享汽車駛出烏海市區。接警后,新華街派出所立即組織警力進行布控,同時組織民警展開追蹤抓捕工作。由于案發地較偏僻,報警人又位于呼和浩特市,不熟悉烏海道路情況,對地點描述比較模糊,民警按照報警人提供的地點查找并未發現相關人員及車輛。

  縝密部署 初戰告捷

  民警克服天黑地點偏僻沙土多的客觀因素,積極根據報警人提供的信息在附近展開偵查,并多次與報警人聯系溝通,最終在一個橋洞下發現了疑似車輛。民警當場抓獲正在實施盜竊的嫌疑人1名,發現被盜車輛2輛。鑒于案情重大,新華街派出所將此案移交刑警大隊進一步偵查。刑警大隊偵查員初步對犯罪嫌疑人周某進行訊問,周某如實供認了其伙同他人在四川省、甘肅省、寧夏銀川市、內蒙古烏海市流竄作案多起,并供認了近期已經在烏海市連續盜竊7輛共享汽車的三元催化器的犯罪事實。

  輾轉多地 循線深挖

  刑警大隊偵查員在對現場證據進行固定后,立即調取了周邊監控,經過偵查員抽絲剝繭,認真梳理后最終確定了嫌疑人的作案軌跡。偵查員隨即對犯罪嫌疑人進行審訊,周某對其伙同他人盜竊汽車催化器的犯罪事實供認不諱。并交代了在自今年五月以來,通過微信聯系廣西同鄉同學王某、張某、馬某、何某等4人,以夜色作掩護,掃描二維碼租用共享汽車,然后開至偏遠復雜地段,在四川省成都市、綿陽市,甘肅省蘭州市、天水市、寧夏銀川市及內蒙古烏海市作案70余起,涉案價值20余萬元的犯罪事實。

  2021年8月26日、9月21日,刑警大隊一中隊偵查員赴廣西桂林市、廣東中山市,在當地警方的大力支持配合下,成功將犯罪嫌疑人王某、張某抓獲。

  目前,周某等3名犯罪嫌疑人已被海勃灣區檢察機關以涉嫌盜竊罪依法批準逮捕,其余2名犯罪嫌疑人仍在全力抓捕中。

來源:烏海新聞

責任編輯:袁小靜、劉旭