本報訊(記者 王萍)近期,新一輪疫情在國內多點暴發,并迅速擴散蔓延,面對嚴峻形勢,興安盟疫情防控指揮部在盟委、行署的正確領導下,壓緊壓實工作責任,落實落細防控措施,全力以赴守護好人民群眾生命安全和身體健康。

  科學規劃,制定“提級管控、適度從嚴”防疫策略。盟疫情防控指揮部把“做最壞打算,爭取最好結果”作為主導思想,認真研判形勢,及時制定文件、發布公告,調整、調嚴防控措施。在阿拉善盟額濟納旗公布將當地提升為中風險地區之前,提前對10月5日以來有西安市、銀川市、蘭州市、長沙市、遵義市、阿拉善盟旅居史人員,按照中風險地區進行提級管控。隨后,又根據呼和浩特市和北京市疫情變化,及時將10月16日以來有呼市和北京市昌平區旅居史人員納入排查管控范圍。黑河市疫情發生后,又迅速將黑龍江省低風險地區人員和車輛納入了排查管控范圍,并將全盟重點場所的核酸檢測頻次由每周檢測一次提高至隔天檢測一次。

  緊盯重點,發動基層組織參與防控。充分發揮村委會、居委會、社區網格員、基層黨員網底作用,嚴守第一道防線。切實加強外地來(返)人員,特別是從中高風險地區或中高風險區域所在城市來(返)人員的摸排報備工作。截至目前,全盟共組織31500多名黨員、13200多名網格員、3300多名公安干警參與嘎查村、社區、小區聯防聯控,做到“底數清、情況明”,確保全盟疫情防控無死角、無盲區、無遺漏。

  整體防控,建立重點場所包保監督制度。對酒店、賓館、景區、車站、餐飲、商超、網吧、市場、影院等重點場所建立包保監督責任制度,加大對重點場所的實名制登記、測溫、掃碼等檢查力度,由屬地政府安排一名干部擔任重點場所包保監督員,監督落實常態化防疫工作。在醒目位置設立包保監督公示牌,公開姓名、電話,動員社會力量進行監督。同時,在全盟設置全員核酸采樣點1448個,有序組織開展全員檢測演練工作。目前,全盟核酸檢測試劑儲備量可以滿足一輪以上全員檢測需要,防護口罩、防護服、隔離衣等醫用防護物資儲備充足。

  加強防范,嚴格道路交通管控。黑河市疫情發生后,因兩地距離較近,我盟防疫壓力瞬間倍增。在黑河市疫情暴發的第二天,盟委主要領導親赴防疫一線指揮,指導當地開展防疫工作。對與黑龍江省接壤的138條村屯道路實施24小時管控,對黑龍江方向的保供物資類車輛與人員,制定專門的管控政策,實行全程閉環管理。同時,在全盟高速公路、國省干線、農村公路、市政街道設置16處疫情防控查驗點,安排專人對往返車輛及司乘人員進行測溫、消毒、登記和政策宣傳。停運了烏蘭浩特至沈陽、哈爾濱、天津、大連、海拉爾方向列車,停運了31條盟內外客運班線,停飛了烏蘭浩特至哈爾濱的航班。

  維護穩定,加大違法違紀懲戒力度。牢固樹立法治思維,密切關注各類涉疫警情,對涉疫情防控違法犯罪行為始終保持嚴厲高壓態勢,確保社會面整體平穩可控。年初以來,全盟各級紀檢監察機關針對疫情防控工作,共開展監督檢查956次,發現問題1145個,立行立改908個問題,現場提出整改建議1284條,下發整改建議函、提醒函、監督建議等50份,開展集體約談44人、提醒談話19人,推動完善制度16項。

來源:興安日報

責任編輯:齊春陽、劉之允