鎮村干部為胡日敦呼家送來生活物資。 胡建華 攝鎮村干部為胡日敦呼家送來生活物資。 胡建華 攝

  本報特約通訊員 胡建華 張美娜 王立成 通訊員 郝麗麗 郭大蕾

  11月10日下午,暴雪之后的開魯縣晴空如洗。義和塔拉鎮沙日花嘎查黨群服務中心院里院外,9輛機車和十幾名鎮村干部、黨員志愿者集結于此。過一會兒,他們將分頭奔赴該嘎查各個牧鋪,打通被暴雪阻斷的路,并給生活困難的牧戶送去生活物資。

  牧民胡日敦呼的牧鋪距離主干道2公里。由于連日降雪,牧鋪通往主干道的路被厚厚的積雪覆蓋,丈夫的病萬一復發了怎么辦?羊的草料不夠了怎么辦?正當她望著路上厚厚的積雪發愁的時候,窗外的機車轟鳴聲和說話聲打破了晌午的寂靜,只見一臺插著“守望相助”旗幟的清雪車來了、胸前戴著黨徽的鎮村干部和志愿者帶著米面油也來了。

  胡日敦呼的丈夫蘇日圖因病失去勞動能力十余年,孩子在呼和浩特市讀大學。照顧臥床的蘇日圖,經營20多只羊,里里外外都靠胡日敦呼一個人。

  “ 感謝村‘兩委’班子,我丈夫生病以來一直幫助我們。今天來給我們鏟雪,還給我們送來了油米。感謝所有關心幫助我們的人,如果沒有他們,我家的日子也過不了這么好,謝謝?!焙斩睾艏拥卣f。

  義和塔拉鎮共有23個嘎查村,其中5個為少數民族嘎查;有700多戶牧民,其中有300多戶為散居牧民。

  “這次極端天氣嚴重影響牧民生產生活。鎮黨委第一時間調動車輛和人員開展救援行動,共組織救援車輛9臺套、發動黨員干部及志愿者50多人。目前,通往所有牧鋪的主干道全部打通,通往各戶的路已打通50%,力爭在兩天內打通所有生活通道。同時,為生活困難的牧戶送去生活必需品?!绷x和塔拉鎮黨委書記賈利軍說。

責任編輯:袁小靜、劉旭