收集秸稈,粉碎打捆,運輸儲存……隨著秋收進入尾聲,內蒙古各地利用農閑時間加快開展秸稈回收儲存工作,讓過去焚燒處理的污染源變成環保節能的新資源,助推農村綠色發展。

巴彥淖爾市杭錦后旗農戶正在回收秸稈。(受訪者供圖)巴彥淖爾市杭錦后旗農戶正在回收秸稈。(受訪者供圖)

  連日來,在巴彥淖爾市杭錦后旗民治橋村農田中,伴隨著陣陣轟鳴聲,一臺臺打捆機把秸稈收集打捆,農民駕駛拖拉機及時運輸儲存。民治橋村黨支部書記高有利說:“過去,地里的許多秸稈通過露天焚燒處理,既污染空氣又浪費資源?,F在我們綜合回收秸稈,既能當飼料又能當燃料,環保又節能?!?/p>

  現場技術人員張英告訴記者,今年當地引進秸稈綜合回收利用項目,利用機械把散落在耕地中的秸稈打捆回收,并做成生物燃料,實現變廢為寶。

 呼和浩特市和林格爾縣農戶正在回收秸稈。(受訪者供圖) 呼和浩特市和林格爾縣農戶正在回收秸稈。(受訪者供圖)

  在呼和浩特市和林格爾縣的農田中,一輛輛大型農機快速收集玉米秸稈,通過粉碎、壓實等程序后完成打捆工作,小鏟車、農用工具車及時裝運?!斑^去,我們沒有辦法有效處理這些秸稈,要么一把火燒掉,要么隨地堆放,讓人很頭疼?,F在,我們把秸稈打捆后賣給養殖場或者發電廠,既環保節能又能增加經濟收入?!狈N植戶楊大虎感慨地說。

  據和林格爾縣農牧局局長云月清介紹,為進一步做好秋季秸稈禁燒和綜合利用工作,今年全縣大力宣傳推廣秸稈打捆綜合利用技術,為農民解除處理秸稈的勞作之苦和焚燒之憂,實現生態效益與經濟效益雙贏。

  記者在和林格爾縣金草原牧業有限公司看到,打捆后的玉米秸稈整齊碼放在草料儲存區,攪拌機將牧草、秸稈、青貯飼料等均勻攪拌,730多頭肉牛正悠閑地享用著“美餐”?!敖斩掞暳洗掷w維、硅酸鹽含量高,適合喂養肉牛。我們大量收儲玉米秸稈,可以有效補充飼草料用量,進一步提高養殖效益?!痹摴矩撠熑藦垙V志說。

呼和浩特市和林格爾縣農戶正在回收秸稈。(受訪者供圖)呼和浩特市和林格爾縣農戶正在回收秸稈。(受訪者供圖)

  據內蒙古自治區農牧廳科技教育處副處長李向前介紹,近幾年在中央專項資金支持下,內蒙古以玉米秸稈綜合利用為重點,兼顧向日葵、水稻等其他作物秸稈,抓好秸稈飼料化、燃料化和粉碎深翻還田、覆蓋還田等肥料化利用,推動秸稈轉化利用多元化、規?;h發展。(新華社記者李云平)

責任編輯:袁小靜、劉旭