日前,內蒙古自治區人社廳下發了《關于設立赤峰紅山技工學校等3所技工院校的批復》(內人社辦函[2021]215號),赤峰紅山技工學校、翁牛特旗技工學校、赤峰現代技工學校正式設立。至此,赤峰市技工院校增加至14所,此舉將有效緩解技能人才來源不足、質量不高等問題。

  據了解,此次新增設的3所技工學校均是在赤峰市中職學?;A上申辦設立。其中,赤峰紅山技工學校在赤峰第一職業中等專業學?;A上設立,共開設飯店(酒店)服務、烹飪(中式烹調)、烹飪(中西式面點)、機電一體化技術4個技工專業(工種)。

  翁牛特旗技工學校在赤峰衛生學?;A上設立,共開設汽車維修、護理、通信運營維護、幼兒教育、烹飪(中式烹調)、旅游服務與管理6個技工專業(工種)。

  赤峰現代技工學校在赤峰市新惠現代職業學?;A上設立,為非營利性民辦技工學校,共開設機電一體化技術、汽車維修、飯店(酒店)管理、家政服務、護理、幼兒教育6個技工專業(工種)。

  3所技工學校均可按上述專業(工種)招收初中畢業學員開展學制3年的中級工班技工教育,或招收高中畢業生或相當學歷學員開展學制2年的中級工班技工教育。

  記者了解到,新增的3所技工學校將使赤峰市以就業為導向、以服務地方產業發展、為企業培養更多技術工人的技工教育體系得到進一步完善,技工院校推進校企合作產教融合、培養建設技能人才隊伍的能力得到進一步加強。(記者:牛玉龍、張志剛、朝克、孟靜航)

來源:騰格里網

責任編輯:齊春陽、劉之允