視頻加載中,請稍候...

  文明城市被譽為最有價值的城市品牌。包頭市聚焦城市治理、利民惠民抓整改,全民動員全域創建,高標準高質量推進文明城市創建工作。

  最近,包頭市賽汗塔拉城中草原西門一條獨具特色的“Z”字形斑馬線走紅網絡。這條會拐彎的斑馬線,方便行人過街時環顧兩側,減少事故發生。

  薛來紅 包頭市民:機動車到了也停了,過馬路的時候,人行道現在是比較安全,這樣的雙重保護。

  賽汗塔拉城中草原是國內最大的城中草原,游客人數多,而緊鄰園區出口的民主路是城區的主干道,車流量大。今年,交管部門多方走訪調研,征求市民意見后,在這里創新設置了“Z”字形斑馬線,增設了智能語音提示系統和“階梯式”停車線。

  宗偉 包頭市公安交管支隊交通秩序管理大隊副大隊長:經過我們后期的走訪調查,我們交通事故同比下降60%左右。

  對照全國文明城市測評體系,包頭市堅持創建為民、創建利民、創建惠民,交管、市場監管、城市執法等職能部門開展“一線工作法”,深入“街頭巷尾”辦公,第一時間發現問題、解決問題,用點點滴滴的“小治理”,凝聚起城市文明的“大氣象”。

  在包頭稀土高新區,“市政數字化管理平臺——報修小程序”上線四個月,有效解決各類城市治理問題330多個。市民發現市政設施、園林綠化、環境衛生等問題,可以隨時掃描“報修二維碼”報修,1.5個工作日內,相關問題就能得到落實解決。

  何鈺 包頭市稀土高新區公用事業管理局市政設施管理部部長:讓我們城市管理人人都可以參與,城市管理更加智能化、精細化。

  一年來,包頭市實施城市整潔、城市暢通、城市拆違、垃圾分類、綠化提升等7個專項行動,持續推進市容環境綜合整治,城市面貌煥然一新。

  龐軍 包頭市民:我感到挺榮幸、挺驕傲的,哪兒也不去。

  張銳 包頭市委副書記 市長:文明城市的創建,也是一場沒有終點的幸福接力,需要我們一棒一棒地跑得更好。

  來源:騰格里新聞

  責任編輯:齊春陽、劉之允