新華社呼和浩特11月10日電(記者賈立君)10日,內蒙古自治區公安廳宣布,自治區公安廳經偵總隊聯合烏蘭察布市公安局,成功破獲一起涉案總額高達8.53億元、涉及全國41萬余名參與者的特大傳銷案。

  今年5月,內蒙古自治區公安廳經偵總隊發現,當地某科技發展有限公司初某、紀某、初某某等人的農業銀行賬戶有大額可疑資金交易,涉嫌傳銷犯罪。

  經查,該公司以高額獎勵為誘餌,引誘他人充值購買冷敷凝膠、常長清復合雪蓮果液、勁風友海洋生物液、古痹通等產品成為會員,從而獲得推薦下線的資格,并將會員分為VIP會員、中級會員、高級會員、總代會員等12個級別。然后,根據發展下線會員的人數和銷售業績給會員返利,形成金字塔式層級關系,騙取財物。

  據辦案民警介紹,從2020年初至2021年8月,該傳銷組織通過線上App瘋狂斂財8.53億元,引誘全國31個省區市的41萬余名參與者成為正式會員。近期,警方在6個省份抓獲犯罪嫌疑人35名,共計追贓挽損2.65億元,查扣犯罪平臺后臺數據等犯罪證據若干。目前,自治區檢察機關已批準逮捕19人,該案正在進一步辦理中。

責任編輯:袁小靜、劉旭