“黨和政府政策好啊,咱農牧民趕上了好時代,冬天還把‘暖心煤’送到了家,暖在咱心坎里!”一輛輛掛著“暖心煤”橫幅的紅色拉煤車,駛進石拐區五當召鎮各村,農牧民滿懷欣喜紛紛迎了上去……

  按照包頭市委、市政府的統一部署,11月10日,包頭市首批首車“暖心煤”運抵石拐區五當召鎮缸房地村,在未來的3-5天,像這樣的“暖心煤”預計有6000余噸將運抵石拐區各嘎查村,切實保障農牧民冬季取暖有煤燒、買的起,讓農牧民溫暖過冬。

  憑票裝車、過泵結算……缸房地村紅紅火火?!昂?!這炭真不賴!”村民張金貴搬起一塊炭笑著說,“今年天氣冷,生火爐子比往年都要早,前些天煤價高,舍不得用,不燒又凍得受不了,這下可好嘞,黨和政府給咱送來了‘暖心煤’,不僅解了咱燃‘煤’之急,而且用著心里也暖烘烘的?!弊鳛榈谝粋€拉到“暖心煤”的村民,張金貴很是高興,“要是咱自己可沒這么大能耐,上哪去弄這么好的煤,還這么便宜,一噸才460元左右,每戶有2.5噸,足夠過冬啦!”邊說著話,張金貴邊招呼著老伴兒往自家的農用車上搬煤。

  進入采暖季,煤炭價格的上漲使得許多靠燃煤取暖的群眾生活支出壓力變大。石拐區第一時間貫徹落實自治區和包頭市關于農牧民冬季取暖用煤保障工作要求,堅持惠及群眾、好事辦好的原則,第一時間準確掌握采購供應、銷售配送、價格監管等情況,迅速解決保障工作中出現的急難問題,有效推進“暖心煤”快速保障到位。

  “石拐區成立了工作專班,并與鄂爾多斯市東勝區永順煤礦簽訂了‘暖心煤’統一采購訂單,有效保障了煤炭品質和供應量,也降低了煤炭成本。后期,我們會持續關注群眾用煤需求,切實保障煤炭平價供應?!笔諈^發改委相關負責人介紹,11月10日首批600余噸“暖心煤”運抵五當召鎮,根據區委、區政府統一安排,計劃在3-5天內,按照每戶農牧民2.5噸的保障量,將“暖心煤”全部運達到各嘎查村的卸煤點,確?;菁笆諈^農牧民2200余戶。

  “‘暖心煤’切實解決了群眾的冬季取暖問題,我們將嚴格按照工作要求,做好‘暖心煤’存放、管理、銷售等工作,及時把‘暖心煤’送到每戶村民家中,切實把這件暖心實事兒做細做實?!蔽瀹斦冁傛傞L任文強表示。

  “黨和政府不但把‘暖心煤’給咱送到了家門口,還雇了裝卸車幫咱裝卸,讓我們這些上了歲數的村民拉煤不用發愁……”80歲的缸房地村村民任孝儒激動地說,“黨和政府替我們老百姓想的真周到,讓我們心里暖呼呼的?!?/p>

  一枝一葉總關情,一點一滴踐初心。暖和的炭火燒起來了,農牧民的心里熱乎乎……(記者  單繼梅 劉君  劉振華;石拐融媒體  張戀)

  來源:騰格里網

  責任編輯:齊春陽、劉之允