視頻加載中,請稍候...

  自治區應急管理、民政、農牧、氣象等多部門積極采取措施,開展抗災救災工作,加大對受災地區保障力度。

  自治區應急管理廳及時調度雪情、災情,第一時間向國家和自治區報告雪災情況,于11月9日啟動自然災害救助四級響應。同時派出工作組前往通遼市查災核災、指導救災工作,及時調運物資支援通遼救災。并組織協調氣象、交通、農牧、住建、糧食儲備等部門,積極解決受災地區生產生活難題。

  巴利平 自治區應急管理廳一級巡視員:盡快恢復生產生活的秩序,不要讓老百姓因為雪災受到了損失。

  自治區民政廳加大臨時救助資金配套力度,下發1.5億元臨時救助金,專門用于受災地區困難群眾的臨時救助工作,并優化臨時救助制度,確保切實發揮臨時救助金“救急、救難”功能。同時加強與應急管理部門聯動,對受災地區社會救助對象中空巢、獨居、失能、留守老年人和留守兒童、困境兒童等特殊困難群體開展全面摸底排查,做到早發現、早救助。

  孫鑫 自治區民政廳社會救助處:受災地區的困難群眾如果遇到突發性或者是臨時性的生活困難,可以向民政部門提出申請臨時救助。

  這次降溫、降雪對農牧業影響較大。災情發生后,自治區農牧廳第一時間安排部署受災盟市農牧部門協助農牧戶及時清除畜禽棚圈積雪,防止設施倒塌,對于已經受損的設施及時恢復搶修。

  杜哲 自治區農牧廳畜牧局副局長:做好牲畜棚圈維護,在保護基礎母畜、種公畜的基礎上,鼓勵各地千方百計多出欄、早出欄、快出欄,做到應出盡出。

  在自治區氣象局,工作人員正在根據氣象專家的會商研判結果,制作最新的降雪預報預警產品。針對近期內蒙古出現的大范圍強寒潮天氣,自治區氣象局先后啟動寒潮、暴雪三級應急響應。各級氣象部門密切監視天氣變化,滾動更新預報預警,加強向應急管理、農牧、交通等部門的信息通報,提示關注重點,強化部門聯動,先后發布各類預警近700條。

  武艷娟 自治區氣象局應急與減災處副處長 :要求各部門密切監視天氣變化,加強會商研判,加強對通遼等重點地區的業務指導,及早預警、精準預報、快速發布,充分發揮氣象防災減災第一道防線作用。

來源:騰格里新聞

責任編輯:齊春陽、劉之允