新華社呼和浩特11月10日電(記者李云平)記者10日從內蒙古自治區農牧廳獲悉,針對近期通遼市等地發生的雪災,內蒙古全面開展農牧業防災減災自救工作,最大限度減少農牧業損失。

  據農情調度數據顯示,11月5日至9日,通遼市、赤峰市等地出現暴雪、大暴雪天氣,導致19個旗縣區的4552棟設施大棚受損、5134畝設施蔬菜遭災,預計經濟損失達1.434億元。通遼市8個旗縣區的81個蘇木鄉鎮街道遭受雪災,受災人口14920人,321頭牲畜死亡,4284座棚舍、17座草料庫受損嚴重,造成直接經濟損失5000萬元。

  災情發生后,內蒙古指導受災盟市對已凍傷但能食用的蔬菜加快采收上市,減少損失。受災盟市農牧部門指導設施農業種植戶維修加固溫室大棚,防止積雪造成棚室坍塌;指導做好溫室種植管理工作,減少病害發生,確保蔬菜正常生長。

  內蒙古農牧部門協助農牧戶及時清除畜禽棚圈積雪、搶修受損養殖設施,并做好牲畜防寒保暖、飼料補給、疫病防控等工作。在保護基礎母畜、后備母畜和種公畜的基礎上,鼓勵受災地區多出欄、早出欄、快出欄,降低養殖成本,規避市場風險,最大程度降低雪災損失。

責任編輯:袁小靜、劉旭