別致靚麗的小屋、醒目的電子顯示屏、溫馨的宣傳標語、寬敞舒適的獻血環境、功能齊全的服務設施……連日來,巴彥淖爾市首座愛心獻血屋吸引了不少市民駐足。

  11月9日,在臨河維多利廣場門前,一間紅黃相間的小屋格外引人注目——這就是巴彥淖爾市專門設立的街頭愛心獻血屋。記者走進小屋,在市中心血站兩名醫護人員的引導下,穿上鞋套,測溫、掃碼、登記后才允許進入。在這個40平米的小屋里,暖意融融,血液采集區有皮沙發、綠色盆栽植物等,休息區還設有座椅,溫馨舒適的環境讓獻血者心情愉悅。

  據了解,愛心獻血小屋分為獻血登記、保密征詢、體檢和初篩化驗、采血和采后休息等幾大區域,前來獻血的愛心市民需按順序排隊、測溫、掃健康碼、填表、驗血、獻血。

  當日,記者見到了前來獻血的小葉,他是第四次獻血了,前三次都是在內蒙古科技大學校園里獻的血。他說:“我市的愛心獻血屋干凈整潔,還養著綠蘿,環境優雅,溫馨舒適,有種回到家的感覺?!?/p>

  “獻血車的條件沒有愛心獻血屋的好一些,冬天天冷時車上不暖,我們穿脫工作服也不方便,這個愛心獻血屋安裝了空調,冬暖夏涼,還專門設置了換工作服和儲存物品的房間,我們工作起來環境更好了,獻血者的獻血環境更舒適了?!贬t護人員閆慧激動地說。

  記者了解到,為了切實改善巴彥淖爾市的獻血環境和條件,11月4日,市中心血站在維多利廣場門前建起了巴彥淖爾市第一所固定愛心獻血屋,并投入試運行。愛心獻血屋建筑面積40平米,外觀設計時尚新穎,內部布局寬敞明亮,環境溫馨舒適,配備有全套的獻血登記、休息、采樣、檢驗、血液采集、儲存、冷鏈溫控和醫療廢物管理系統??臻g功能劃分科學合理,設有獻血登記和保密征詢區、體檢和初篩化驗區、采血區和采后休息區等幾大區域,其中采血區配有4套真皮電動一鍵自動開合可躺式獻血座椅。(巴彥淖爾日報社全媒體記者:賈君蓮、張靜)

  來源:騰格里網

  責任編輯:齊春陽、劉之允