11月8日夜間開始,呼倫貝爾市東南部的扎蘭屯市、阿榮旗、莫旗相繼出現大風暴雪天氣,這也是今年入冬以來首場降雪,受降雪影響,當地長途客運班線全部停運、部分學校停課。

  為了讓出行更加安全,阿榮旗全民總動員,雪花還在飄落,整個地面白茫茫一片,阿榮旗群眾就提前參與到清雪行動中來,商鋪門口、單位門前,街道兩側,清雪隊伍隨處可見,大家響應號召,充分發揮主人翁精神,將自己的小城打掃的更干凈。

  莫力達瓦達斡爾族自治旗確保轄區居民生產生活、疫情防控“兩不誤”。在嫩江大橋疫情防控卡點,疫情防控工作人員冒著雨雪大風天氣,認真做好出入人員管理登記,守好呼倫貝爾東大門。

  在不斷加大疫情防控管控力度的同時,積極做好交通疏導,強化街面安全隱患排查整治工作,及時發現、消除各類可能由降雪引發的安全隱患。氣象部門加強對天氣的監測預警,加強會商研判分析,實時評估天氣影響,及時發布預報、預警信號,為防范應對工作提供科學依據。莫旗教育局針對突發天氣及時啟動應急預案,9日當天,全旗共有17所學校和幼兒園停課。

  扎蘭屯市城環中心成立了應急道路融雪隊,出動10余臺清雪車輛、近500人,按照先主要道路、后次要道路的順序,統籌安排清雪作業工作。8日晚接到緊急清雪通知,凌晨三點多,楊禮武就和同事們來到單位整理設備,不到五點清雪車已在路上作業,此次緊急降雪,城環中心隊員和環衛工人全員出動,全力清雪,確保市民出行順暢,出行安全。

  據當地氣象部門統計,從11月8日夜間開始,呼倫貝爾市嶺南的阿榮旗、扎蘭屯、莫旗相繼出現大風暴雪天氣,截止到9日14時,最大降雪量出現在莫力達瓦達斡爾族自治旗,為15.3毫米,最大雪深出現在扎蘭屯市,為10厘米。

  受降雪影響,三個旗市通往海拉爾等地的36條長途客運班線、45個班次停運。目前,各地中小學護學崗配備警力維護交通秩序,協調環衛、路政等相關單位對具有安全隱患路段進行嚴格管控,24小時派兩組警力壓事故保暢通,對過往貨車進行交通管制勸返;熱電部門為了全面保障當地居民的供暖安全,已經提前儲備燃煤,技術人員深入各居民小區對熱網管道進行維修維護,全力保障供熱質量。(記者:李園園 李剛  溫秀華 侯文華)

  來源:騰格里新聞

  責任編輯:袁小靜、劉旭