視頻加載中,請稍候...

  從11月6日開始,赤峰市出現強降雪天氣,最大降雪量出現在敖漢旗。這給以設施農業作為主導產業的敖漢旗帶來不小的考驗,赤峰市和敖漢旗各級部門積極行動,迅速組織人員清理種植大棚積雪,同時,保證救援清雪車輛和調運蔬菜車輛通行,盡最大努力減少暴雪給農牧民帶來的損失。

  薩力巴鄉設施農業扶貧產業園是赤峰市敖漢旗最大的設施農業產業園區,大雪過后,園區內2407棟大棚被積雪覆蓋,今天上午,這里又刮起了六七級大風。

  牛玉龍 內蒙古臺記者:今天是雪后的第一天,也是清雪工作最關鍵的一天,大家通過我們的鏡頭可以看到,大量的風吹積雪已經積壓到大棚的下面,這樣不僅影響大棚的采光,還會造成大棚坍塌,形成更大的損失。

  園區內2400多棟大棚,六成以上棚中作物正值生長期,其中彩椒大量上市,其余大棚正在休整期,當地政府因棚施策,展開清雪工作。

  王曉軍 赤峰市敖漢旗薩力巴鄉鄉長:現在處于生長期的大棚,我們就優先去考慮,優先去清理。所有生長期的大棚清理完后,陸續對處于休整的大棚也用這種辦法去做。

  相關部門及時調動八臺鏟雪車輛,組織268人的清雪隊伍,第一時間打通園區進出通道,保證車輛通行。路通了,園區里的種植戶也全部積極行動,清雪自救。在種植戶張勝天的大棚前,我們看到張勝天自己租用的兩臺鉤機、六名鏟雪人員正在緊張作業。

  張勝天 赤峰市敖漢旗薩力巴鄉設施農業扶貧產業園區種植戶:最主要的是道路問題,我們車能去接老百姓過來清雪的道路是政府第一時間打通,非常有幫助,我們接來的工人能及時過來清雪。

  截至11月9日下午兩點,赤峰境內高速道路積雪已經清理完畢,解除交通管制,部分方向可通行。

  在內蒙古高速交警、赤峰公交投養護部門和高速路政幾家單位連續作戰下,赤峰市境內4條高速公路大部分道路積雪目前已經清理完畢,積雪地段全部打通,除?;奋?、7座以上客車外,其他所有車輛全部解除交通管制。由于通遼方向路面仍有積雪正在清理,去往通遼、遼寧朝陽方向的車輛目前仍然禁止通行。

  王強 赤峰市翁牛特旗居民:沒想到雪清得這么快,本以為雪這么大,得耽誤個三、五天的,今天打算返程。

  據高速交警部門介紹,由于高速部分路段仍有薄冰,高速公路還會實施臨時交通管制。目前,赤峰市長途汽車站仍全線停發。受局地降雪影響,赤峰高鐵站部分列車停運。

來源:騰格里網

責任編輯:齊春陽、劉之允