伴隨著響亮的啼哭聲,又一個小生命在內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗蒙醫醫院順利降生,為新生命保駕護航的醫護人員,來自1400多公里外的山西白求恩醫院。

  額濟納旗發生新冠肺炎疫情后,為滿足當地群眾的日常醫療需求,國家聯防聯控機制工作組抽調國家緊急醫學救援隊(山西)馳援額濟納旗。連續行車28個小時,94名醫護人員和14輛醫學方艙車輛從太原來到額濟納旗,相當于將一個二甲醫院直接“開”進了額濟納旗蒙醫醫院。

 醫務人員合力將一名完成檢查的患者抬下緊急醫學救援隊的移動CT方艙。(受訪單位供圖) 醫務人員合力將一名完成檢查的患者抬下緊急醫學救援隊的移動CT方艙。(受訪單位供圖)

  額濟納旗蒙醫醫院黨支部書記高勇軍介紹說,疫情發生后,旗內唯一的綜合醫院額濟納旗人民醫院被確定為新冠肺炎患者救治定點醫院,旗蒙醫醫院成為群眾就醫的主要選擇,但是旗蒙醫醫院常年只針對慢性病患者提供針灸、按摩等蒙醫診療服務,沒有門急診,手術室也多年沒有使用過。

  “考慮到當地群眾的日常診療需求,這次醫療隊的人員構成以內、外、婦、兒科的醫護人員為主,希望能幫助盡快恢復縣域診療秩序,實現醫院正常功能?!本o急醫學救援隊副隊長,山西白求恩醫院醫務部副部長、應急辦主任張旭升說。

  10月27日,緊急醫學救援隊到達額濟納旗后,顧不上休息就開始與額濟納旗蒙醫醫院對接,改造門急診和手術室。第二天醫院還沒有正式開始接診,就有一名下腹陣痛的孕婦在家人陪伴下趕到醫院,醫生檢查后發現胎兒臍帶繞頸兩周、胎心減弱,如果不盡快分娩將十分危險。

  “醫院沒有婦產科、新生兒科,我們緊急改造了一間待產室?!本o急醫學救援隊隊員、山西白求恩醫院婦產科副主任醫師曹濤說,“為防止胎兒缺氧,我們通過助產讓胎兒盡快降生。孩子生下來有6斤多,哭聲嘹亮,四肢活動有力?!?/p>

 緊急醫學救援隊的醫護人員為一名嚴重胎盤早剝產婦實施剖宮產手術。(受訪單位供圖) 緊急醫學救援隊的醫護人員為一名嚴重胎盤早剝產婦實施剖宮產手術。(受訪單位供圖)

  緊急醫學救援隊隊員、山西白求恩醫院急診科主任李智來到額濟納旗后的每一天,都像擰了發條一般忙碌。他說:“醫院改造工作完成后就開始收治患者,因為額濟納旗地域遼闊,救護車出車時間較長,要統籌安排院內急救和院外120急救,提高治愈成功率?!?/p>

  一天凌晨4點多,疫情防控志愿者李軍文在工作中突發心梗、手腳冰涼,同事急忙撥打120求救。醫護人員趕到后將他送往額濟納旗蒙醫醫院,當晚值班的緊急醫學救援隊隊長、山西白求恩醫院副院長李學文和其他醫護人員,及時對李軍文進行搶救,使他轉危為安。

 緊急醫學救援隊的醫護人員在病房內與患者交流。(新華社記者貝赫 攝) 緊急醫學救援隊的醫護人員在病房內與患者交流。(新華社記者貝赫 攝)

  滯留游客突發腦梗、防疫人員不慎扭傷、隔離點內兒童吞入異物……面對一個個危急情況,國家緊急醫學救援隊(山西)的醫護人員通宵達旦救治,有力保障了疫情期間額濟納旗群眾和滯留游客的生命安全,被群眾親切地稱為“賽音渾”(蒙古語意為好人)。(記者張洪河、魏婧宇、王靖)

責任編輯:袁小靜、劉旭