視頻加載中,請稍候...

  11月5日20點到11月9日12點,通遼市出現大范圍強降雪天氣。為積極有效應對強降雪天氣,通遼市各地以最充分的準備、最好的狀態應對強降雪天氣,把除雪救災工作作為當前一項重中之重的任務來抓,全力以赴保暢通、保運轉、保民生。

  杜思博 通遼臺記者:我現在的位置是在霍林河大街與平安路的交匯處,這里也是通遼市科爾沁區的主干道之一。在這場大暴雪之后,通遼環衛部門已經派出了1200多輛的掃雪車,對于路面的積雪進行晝夜不停地清理 。大家可以看到我身旁的綠化帶的積雪的厚度已經快達到了我腰的位置,大概有一米的深度。路面上的積雪已經被環衛工人和掃雪車把積雪清理到了道路兩旁,每一個雪堆的高度,大概都得有兩三米左右。

  鮑偉明是通遼市環衛處的一名雪鏟車司機,自11月6日通遼市持續降雪以來,他已經連續72個小時在暴雪中作業了。

  鮑偉明 通遼市啟城城市服務有限公司雪鏟車司機 :白天這一圈下來,得將近30到40分鐘,晚上也得40分鐘到1個小時左右。

  面對強降雪,通遼市800多名環衛工人全員出動,負責路緣石以上的積雪清掃工作??茖W組織調度,采取循環反復清雪作業模式,通過大機械開路、小機械清運的工作方式開展路面清雪除冰工作,保障行人、車輛出行暢通。

  張金鵬 通遼經濟技術開發區市政公共事務管理中心副主任:我們按照隨下隨清,24 小時歇人不歇車的原則,出動近 200 余臺除雪設備。

  董鶴楠 通遼市民:我們走過來這一路是暢通的, 我覺得明天可以正常地上班或者孩子可以上學了。

  為確保國省干道和城區道路交通暢通,通遼市交管支隊迅速啟動暴雪惡劣天氣應急預案,全市1000多名民輔警全員上崗,交管支隊指揮中心通過視頻系統24小時巡查路面通行情況,全市12個外勤交警大隊不間斷開展路面巡查,快速處理事故,救援受阻車輛,救助遇困群眾。

  李鴻偉 通遼市交管支隊交警一大隊中隊長:目前,共救援受困車輛318輛,人員340余人次,全市未發生重大道路交通安全事故及嚴重交通擁堵。

  受降雪天氣影響,11月9日,通遼機場、通遼火車站和通遼周邊G45、G2511、G25等高速公路目前都處于封閉停運狀態。機場、火車站、高速公路工作人員目前正加緊做清雪除冰工作,待天氣情況轉好,爭取第一時間向旅客和車輛開放。

  面對強降雪天氣的影響,通遼市委市政府高度重視,主要領導靠前指揮,各地各部門積極應對,全力以赴保暢通、保運轉、保民生。

  通遼市自來水公司針對本次強降雪,提前布控人員車輛,實行分片區24小時值班待命,多次前往水源地、小區二次供水泵房進行人工巡查,確保各區域供水設備正常運行。

  孟憲東 自治區黨委常委通遼市委書記:我們市委市政府根據氣象部門的預報,很早就啟動了應急預案,當前采取的主要措施,第1位的就是交通秩序的恢復,第2點就是引導社會面開展主動地救災,第3點就是要保證城市生命線工程的穩定運行,這主要指的是供熱、供氣、供水等等這些跟城市居民生活密切相關的,最關鍵的一些部位,第4點就是要切實加強生活物資的保障和供應。以對人民群眾高度負責的這種態度,切實加強統籌協調,科學的組織好各種抗災救災的措施,全力以赴地保暢通,保運轉,保民生,盡快地恢復生產和生活秩序,把災情對于經濟社會的影響降到最低的程度。

  來源:騰格里新聞

  責任編輯:齊春陽、劉之允