11月10號8時38分,國能勝利電廠2號機組順利通過168小時滿負荷試運,至此,該廠兩臺660兆瓦超超臨界間接空冷燃煤機組全部建成投產。

  勝利電廠是錫林郭勒盟煤電基地錫盟至山東1000千伏特高壓輸電通道配套的重點電源項目,通過“錫盟—北京東—濟南雙回線路”向京津及冀北電網和山東電網送電。該廠集成應用先進的科技創新和節能環保技術,能耗指標和環保指標按照行業領先、近零排放標準設計。其中采用“兩機一塔、五塔合一”技術為世界首創,成功獲得世界最高冷卻塔吉尼斯世界紀錄,高水份褐煤大功率等離子點火技術填寫了國內技術空白。高參數、大容量、高度環保等特點為該廠建成具有未來爭力、全壽命周期內綜合效益最大化的“超超臨界、超低排放、超低能耗”的高質量發電企業奠定了良好基礎。

  該項目于2015年4月26日核準,面對建設工期時間跨度長、設計理念更新、相關政策標準不斷提高的壓力和考驗,勝利電廠對施工質量嚴格把關,貫徹落實樣板引路、工藝評定、質量評比、深挖精品、狀態評價、趨勢控制等措施,重點組織好管道焊接、電纜敷設接線、保溫和外護、系統沖洗、調試深度和精度等環節,高效合理組織總包、監理、施工、調試單位和設備廠家,不斷優化施工工藝,搶抓窗口期施工,歷經1460多個日夜奮戰,順利實現鍋爐水壓、鍋爐點火、汽輪機沖轉、發電機并網等多個一次成功和環?!叭瑫r”目標。

  國家能源集團國能勝利電廠黨委書記、總經理許躍軍接受采訪時說,勝利電廠2x660MW超超臨界間接空冷燃煤機組項目是國家能源集團在錫林郭勒盟投資建設的大型坑口電廠,是錫林郭勒盟至山東1000千伏特高壓交流輸電線路的配套電源點,是內蒙古自治區的重點建設項目。項目建設堅持以生態文明為旗幟,以清潔高效為路徑,以美麗電站為綱領,集成應用高參數、大容、高度環保燃煤發電新技術,著力打造高品質項目。項目設計年發電量72.6億度,預計每年向地方納稅1.2億元,直接解決600余人的就業問題,為地方經濟建設和社會發展做出積極貢獻。(記者:王瑤 呼牧;通訊員:孫浩)

  來源:騰格里網

  責任編輯:齊春陽、劉之允