11月5日以來,內蒙古自治區通遼市出現持續強降雪天氣,最大積雪深度達65厘米。截至11月8日16時30分,雪災導致通遼市8個旗縣區5609人受災,因災死亡1人。

  面對連續而下的大雪,轄區群眾困難重重,開魯公安聚焦群眾愁盼,截至11月8日晚,各警種共開展群眾救助100余次、救助被困車輛300余臺,為寒冬增添了暖意。

  一個呼喚 迎“雪”而上

  “我被困在赤峰,家里只有老太太在,只剩一天的飼料,??赡鼙火I死,能不能幫忙想想辦法”。11月8日9時許,黑龍壩派出所接到群眾求助。

  民警第一時間與駐村協警員聯系,讓其在附近飼養牛的養殖戶家借些備用飼料,同時火速前往住戶家中。到達后,民警將家里剩下的糧草、飼料、飲用水填上,一切妥當后,民警又趕緊拿起除雪工具開始清雪,打掃完院子和牛棚后,將借來的飼料放好,民警離開時已是晌午。

  護民生計 冒“雪”奮戰

  “媳婦,不用等我吃飯,我幾點回去還不一定……”。搓搓凍得冰涼的雙手,黑龍壩派出所民警小孟給家里人回了電話,繼續在葡萄園里奮戰。

  一直以來,黑龍壩的葡萄采摘園都是小鎮里靚麗的風景,可采摘、可觀光,也為轄區群眾帶來了可觀的收入??墒翘煊胁粶y風云,暴雪突降,因轄區內種植的葡萄棚較多,積雪太大,已經壓壞了不少葡萄棚。

  “對轄區的葡萄園進行分片,民警、駐村輔警兩人一組,聯系轄區志愿者,帶好除雪工具,馬上出發”!一大早,黑龍壩派出所就做好部署,全員行動起來。(蒲曉冬)

責任編輯:袁小靜、劉旭