11月5日,由內蒙古科協主辦,內蒙古自然科學博物館學會、內蒙古科技館承辦的第二屆內蒙古科技輔導員大賽圓滿落幕。按照疫情防控要求,本屆大賽通過線上直播方式進行,來自全區8個場館的27名選手和3個場館的6組選手通過線上方式分別參加了個人展品輔導賽和其他科學表演、科學實驗表演展演。

  開幕式上,內蒙古科技館館長、內蒙古自然科學博物館學會秘書長額爾德尼代表主辦方致辭。他指出,科技場館作為科協組織的重要陣地,是普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法的主戰場,責無旁貸地承擔著提升公民科學素養的重要職責。

  本屆大賽展品輔導賽分為單件展品輔導和主題串聯輔導兩個環節。在單件展品輔導環節,各選手在4分鐘內借助多媒體、白板、A4紙、筆等輔助工具,或聲情并茂、形神兼備,或引經據典、結合時事,將“滑坡競賽”“最速降線”“越轉越快”等展品的科學現象、科學原理、科技史、科技應用全面而清晰地呈現給評委和觀眾。27名選手在作單件展品輔導后,還進行了科技知識問答,并從中選拔出15名選手晉級到主題串聯輔導環節。經過激烈角逐,來自內蒙古科技館的王蕾、毛彥芳、馬琳三名選手榮獲本屆科技輔導員大賽一等獎。

  據了解,截至2021年,內蒙古自治區科技場館達到85個,實現除市轄區以外的旗縣市全覆蓋;科普大篷車增加到118輛、流動科技館展品達到46套,新建農村牧區中學科技館18個、社區科技館14個、青少年科學工作室32個??萍驾o導員隊伍在不斷擴大的同時,對輔導員們的專業能力也有了更高的要求。額爾德尼要求各場館通過參加各類比賽,鍛煉出一支能鉆研、會創新的科技輔導員隊伍,開發出切合教學實際、激發青少年好奇心的科普活動,將大賽的成果更好地應用推廣到今后的展教工作和公眾服務之中,從而推動科普教育模式的創新和發展。(王璐婷 馮騫)  

責任編輯:袁小靜、劉旭