新華網呼和浩特11月9日電(記者王靖)疏林點綴的科爾沁草原深處,巍峨雄偉的蒙格罕山腳下,蜿蜒流淌的霍林河畔,坐落著一所環境整潔優美、規范化管理的學?!獌让晒抛灾螀^興安盟科爾沁右翼中旗中等職業學校。

  科爾沁右翼中旗(簡稱科右中旗)中等職業學校,始建于1983年,學校以農牧專業為基礎,校企、校校聯辦為特色,培養現代技能型人才為主導,是全旗唯一一所綜合性盟級重點民族中等職業學校。學校占地面積16萬平方米,建筑面積2.82萬平方米,現有教學班26個,在校生740人,教職工84人。開設專業有蒙牧醫、汽車運用與維修、學前教育、計算機應用、護理、美發與形象設計、民族工藝品制作、農業機械使用與維護、工藝美術等9個專業,并承擔著全旗各級各類職業技能培訓,每年培訓300人次以上,聯合培訓人數達1200人次以上。

圖為內蒙古自治區興安盟科右中旗中等職業學校。新華社記者 王靖 攝圖為內蒙古自治區興安盟科右中旗中等職業學校。新華社記者 王靖 攝
圖為內蒙古自治區興安盟科右中旗中等職業學校的榮譽墻。新華社記者 王靖 攝圖為內蒙古自治區興安盟科右中旗中等職業學校的榮譽墻。新華社記者 王靖 攝

  2009年,在旗委、旗政府的安排下,學校遷入科右中旗教育園區。學校依山傍水,環境優美,是興安盟地區辦學質量效益突出的公辦中等職業學校之一。

  多年來,在興安盟委行署、科右中旗委政府的高度重視下,在社會各界的大力支持下,在職教戰線全體同仁的努力拼搏下,科右中旗職業教育事業開啟了改革發展的新征程??朴抑衅熘械嚷殬I學校一直致力于教育教學改革,在立德樹人、基礎能力建設、技能人才培養、技能競賽等各方面均取得了令人矚目的成績,在不斷探索適應經濟社會發展的職教辦學之路,創新人才培養模式等方面都走在了區域職教領先地位,學校辦學一直實現著跨越式發展,先后榮獲國家、自治區、盟、旗先進集體、實績突出等三十余項榮譽。

科右中旗中等職業學校的學生們在制作皮雕。新華社記者 王靖 攝科右中旗中等職業學校的學生們在制作皮雕。新華社記者 王靖 攝

  科右中旗中等職業學校自主研發的玉米收割機、葵花割穗機、節能環保垃圾處理屋等5項產品榮獲國家專利,這在內蒙古為數不多,更是興安盟唯一的一所榮獲多項國家專利的中等職業學校,同時也是科右中旗教育事業的一大亮點。此外,為進一步發揮自身特長,弘揚民族文化精神,學校開展特色鮮明的民族手工藝制作與傳承專業,近年免費為全旗建檔立卡貧困戶學員進行技能培訓,尤其是京蒙扶貧協作開展以來,在民族特色文化藝術得到傳承和發展的同時,也為建檔立卡貧困戶脫貧增收注入新的經濟活力,為當地經濟社會發展和脫貧攻堅做出職業學校應有的貢獻,彰顯了先進的教育理念和產學研一體化的辦學實力。

科右中旗中等職業學校開展特色鮮明的民族手工藝制作與傳承專業,這是學生們制作的手工藝作品。新華社記者 王靖 攝科右中旗中等職業學校開展特色鮮明的民族手工藝制作與傳承專業,這是學生們制作的手工藝作品。新華社記者 王靖 攝

  科爾沁右翼中旗中等職業學?,F已形成以升學教育為龍頭、就業技能教育為主體,職業技能培訓為輻射的較為完善的現代職業教育體系。學校將以開展“升學與就業”“職業技能培訓”“深化產教融合”為抓手,深入推進校企合作,加快職業教育內涵建設和基礎能力建設,全面構建更加完善的“現代職業教育體系”。

責任編輯、袁小靜、劉旭