視頻加載中,請稍候...

  11月5日至今,內蒙古自治區通遼市正遭遇當地有氣象記錄以來的最強暴風雪天氣。突發的災害性天氣,牽動著社會各界的心。當地最新的雪情如何?災情怎樣?有關部門如何戰風斗雪保民生?新華社記者就此進行了采訪。

  雪堆到窗戶沿 道路積雪深

  積雪堆到窗戶沿,用鐵鍬清理出門的小路,這是通遼市庫倫旗庫倫鎮奈林稿村一戶村民家的一幕。通遼市氣象局9日的統計分析顯示,5日20時至9日12時,全市8個縣(區、旗)中,科爾沁區等6地出現特大暴雪,1地出現大暴雪。

  據通遼市氣象局預報員劉夢迪介紹,目前全市有7個縣(區、旗)的積雪深度超過40厘米,其中,庫倫旗最大積雪深度達68厘米,超過全市有氣象記錄以來的積雪深度極值。

11月8日上午的衛星紅外氣象云圖。(通遼市氣象局供圖)11月8日上午的衛星紅外氣象云圖。(通遼市氣象局供圖)

  截至目前,庫倫旗已投入路面清雪作業工程車輛343輛,采取人休車不休的方式,不間斷清除積雪。

  本次天氣過程,最大降水量出現在科爾沁區豐田氣象站,達101.7毫米。8日凌晨,科爾沁區各街道上,312輛大型清雪設備引擎轟鳴,徹夜未停?!拔覀円估飪砂嗟?,24小時人工配合機械力量進行清冰除雪,尤其是主要街道、小區、醫院等與群眾出行密切相關的地方?!笨茽柷邊^城市管理綜合行政執法局黨組書記張俊華說。

 11月8日凌晨,通遼市科爾沁區有關工作人員駕駛鏟車清理積雪。(通遼市科爾沁區融媒體中心供圖) 11月8日凌晨,通遼市科爾沁區有關工作人員駕駛鏟車清理積雪。(通遼市科爾沁區融媒體中心供圖)

  連日來,當地每天都組織超過5000人的除雪力量,投入超過300臺機械,連續24小時清雪。

  “現在還飄雪花,但已經小多了?!?日10時許,記者聯系了通遼市公安局交管支隊一大隊民警李鐵,他說:“前幾天雪大時,剛清理完的路,不到一小時,就又有二三十厘米厚的雪?!?/p>

 11月9日上午,通遼市科爾沁區城區主干道的清理已有新進展,可供小汽車通行。(通遼市公安局交管支隊供圖) 11月9日上午,通遼市科爾沁區城區主干道的清理已有新進展,可供小汽車通行。(通遼市公安局交管支隊供圖)

  隨著9日科爾沁區降雪明顯減弱,城區內主干道的清雪工作已有新進展?!敖裉煨∞I車也能在主干道通行了?!崩铊F說。

  高速封閉國省干線緩慢通行 正全力保障道路暢通

  最強暴風雪給當地造成災情。據通遼市應急管理局的數據,截至目前,全市累計受災人口14920人,因災死亡1人;死亡牲畜321頭,4284座棚舍以及一批基礎設施受損。

  由于降雪強度大,當前及雪后都有大量工作要開展,因此道路保通已成當地應對此次災害天氣的重要工作。據最新統計,通遼市境內4條高速公路全部封閉,7條國道、8條省道、2800多條縣鄉道路能緩慢通行,但積雪較重。

  “通往鄉鎮、農村的公路上,都是幾十厘米厚的積雪?!睅靷惼煜谰仍箨牻虒T郭振男說,7日凌晨3點,他們接到緊急警情稱,一對夫妻駕車被困在一個農村的積雪路段,動彈不得。

  不到四十公里的路,原本半個多小時就能到,但是由于大風導致能見度極低,加上積雪過厚行駛困難,他們早上6點才找到受困群眾。郭振男說,見到受困群眾后,他們說的第一句話是,“為了取暖不敢熄火,缺油的燈已經亮起來了,多虧你們及時趕到?!?/p>

  為保障道路通暢,目前通遼市保持積雪隨有隨清的工作模式,全市累計出動各類清雪車輛4819臺,參與清雪人員3.6萬余人。目前,通遼市正全力開展工作,用最短時間實現道路暢通,保障出行。

  生活物資充足 城區供暖正常

  記者在受災最重的地區之一——庫倫旗庫倫鎮的大型超市、小區便民超市看到,受天氣影響,顧客比平時少了些,但米面糧油、肉蛋奶、蔬果等生活必需品儲備充足,商品價格穩定。據兔兒嶺超市店長馮曉宇介紹,該超市貨品儲備充足,有20噸左右的米面糧油,可銷售15天左右,且物價與一周前基本持平。

11月9日,庫倫旗某超市內商品供應正常。(拼版圖片,庫倫旗融媒體中心供圖)11月9日,庫倫旗某超市內商品供應正常。(拼版圖片,庫倫旗融媒體中心供圖)

  目前,通遼市市場監督管理部門正緊盯民生商品,全力做好穩價保供工作,并已對可能出現價格異常波動的重要商品價格,提前采取提醒、告誡、警示等事前防范手段。

  暴風雪之下,保障群眾溫暖過冬也是重要民生?!叭鬅嵩匆呀M織熱量調整,供水溫度調整到了74攝氏度至86攝氏度之間?!蓖ㄟ|熱電有限責任公司相關負責人介紹說,工作人員全天在崗,全力確保城區2240萬平方米、22.18萬熱用戶穩定用熱。

工作人員加密居民樓供水溫度監測。(拼版圖片,通遼熱電有限責任公司供圖)工作人員加密居民樓供水溫度監測。(拼版圖片,通遼熱電有限責任公司供圖)

  在暴雪來襲前,該公司主動聯系煤炭運銷公司、鐵路等單位,有序進煤、卸煤和存煤?,F在該公司煤場存煤保持在上限30000噸的水平,可滿足機組10天以上的燃用量。( 記者:劉懿德、賀書?。?/p>

責任編輯:袁小靜、劉旭