從美輪美奐的蘇繡、緙絲,到充滿濃郁民族味道的內蒙古綠色食品……在第四屆進博會場館里,不僅有來自127個國家和地區的近3000家參展商,還有全國多個省份的地方展廳。地方的城市形象、特色產業、發展規劃,在進博會這個高能級平臺上與中外觀眾親密接觸。

  毗鄰上海的江蘇省蘇州市,在國家會展中心中央廣場設置了面積達1200平方米的“蘇作館”。包括蘇繡、緙絲、核雕、蘇扇、明清家具在內的12個蘇作門類,以及蘇州工藝美術大師和非遺傳承人的200多幅工藝作品,在海內外嘉賓面前集中亮相。

  “蘇作館”,擺的是精品,顯的是手藝,打的卻是文化牌。人們談起蘇州,就會想到園林、評彈、小橋流水、東方之門……“蘇作館”里的產品,一面透著古韻,一面盛著繁華。既展示了江南文化的意境,也呈現了精致生動的蘇州形象。蘇州市委市政府多次強調,要深度對接上海,用好進博會等高能級平臺,更加積極主動地融入長三角一體化。

  內蒙古盛產牛羊肉,但來自沙漠的葡萄酒,卻讓很多觀眾感到新奇。蒙古包穹頂的展廳設計、極具特色的內蒙古美食、多角度塑造的“內蒙古味道”,彰顯了內蒙古的核心產業優勢和特色,為區域合作交流搭建了新平臺。

  進博會上的地方展廳,除了展示地方特色,還蘊藏著各區域轉型發展的密碼。借助進博會這個平臺,吸引各方共同參與、挖掘機遇。

  一邊是古法釀造的陳醋,另一邊是新能源領域的光伏電池,進博會山西展區的古今結合、新舊對比,讓人眼前一亮。在山西展區的“文物魔墻”前,很多文物愛好者用指尖輕觸屏幕,體驗“活起來的文物”。山西辰涵數字科技股份有限公司副總經理李靖說,要用先進的數字科技,把山西厚重的文化資源展示在世界觀眾面前。

  “滬上出‘?!?,綻放‘京’彩”——18家來自北京的老字號,攜百余款產品在進博會集中亮相。這些老字號涵蓋食品、鞋服、文化等多個品類,北京工美集團帶來的北京冬奧會特許商品,還給進博會帶來了冰雪氣息?!袄献痔?新國潮”的組合,不僅展示了北京的文化魅力,也為北京正在建設的國際消費中心城市增光添彩。

  上海市浦東改革與發展研究院自貿區研究室主任伋曉光說,上海一直致力于進博會資源的創新轉化,放大進博會的溢出效應。目前,進博會已成為不少國外參展商了解中國營商環境、發展環境的首站,也是各地精準招商的重要平臺。各方攜起手來,就能更好打造“永不落幕的進博會”。

責任編輯:袁小靜、劉旭