生物多樣性保護是生態文明建設的重要內容。近年來,內蒙古鄂爾多斯市烏審旗高度重視野生動物保護工作,制定積極有效的保護實施方案,全面加強轄區內野生動物疫源疫病監測工作力度,取得顯著成效。全旗野生動物種群、數量不斷增加,尤其是野生候鳥遷徙過境逐年增加,境內諸多湖泊、河流已成為候鳥遷徙南北通道的主要組成部分。

  烏審旗位于內蒙古自治區最南端、鄂爾多斯市西南部、毛烏素沙地腹部,享有自治區“南大門”美譽,森林覆蓋率和植被覆蓋度分別達32.9%和80%。境內野生動物種類繁多,有兩棲綱、爬行綱、鳥綱、哺乳綱共195種野生動物,其中一級保護動物5種,二級保護動物24種,全旗境內有旅鳥、夏候鳥、留鳥、冬候鳥,包括鸛形目、雁形目、隼形目、雞形目、鶴形目、鸻形目等15目41科151種,有哺乳綱分類的食蟲目、翼手目、食肉目、兔形目、嚙齒目5目11科30種。

  近年來,烏審旗積極與科研機構合作,加強野生動物疫源疫病監測防控,持續推進監測防控工作常態化。從2015年8月開始,烏審旗林業和草原局與中國科學院微生物研究院就野生動物疫源疫病監測工作展開合作,從每年3月份到11月份野生動物特別是野生禽鳥、候鳥過境、棲息活動頻繁時期,進行重點區域巡護監測。

  烏審旗組織力量對候鳥等野生動物集群活動區、繁殖地、越冬地、遷飛停歇地及遷飛通道進行重點區域巡護,消除各種危及候鳥等野生動物種群安全的隱患。積極開展收容救助工作,建立蘇木鎮野生動物救助站,加強基層野生動物救助特別是國家重點保護野生動物救助,確?;鶎右吧鷦游锞戎ぷ魅旄采w普及。救助站成立以來,野生動物保護工作人員成功救助了國家一級保護野生動物遺鷗3只,二級保護動物草原雕1只、燕隼4只、白天鵝6只、蒼鷺2只、雕鸮2只,還救助了多種三有動物。

  生態文明建設永無止境,烏審旗將牢固樹立和自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,繪就烏審旗青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗生態畫卷。 (王鳳龍、王誓強、曹玉霞)

責任編輯:袁小靜、劉旭