壓題照片由本報記者邵南攝壓題照片由本報記者邵南攝

  本報訊(記者 管煒) 根據市氣象臺最新消息,目前我市正經歷有氣象記錄以來最強暴風雪天氣。11月5日20時至8日07時,我市累計降雪量30毫米以上的氣象站點達24個,科左中旗、科爾沁區、科左后旗、庫倫旗、青龍山等5個氣象站突破歷年降雪量日極值。

  目前,我市應急、交通、教育、住建等單位已啟動應急響應機制。11月7日起,我市大部分中小學和幼兒園停課,通遼機場已關閉,轄區內G45、G2511、G25等高速公路臨時交通管制。

  主城區是清雪保暢通的重點部位。連日來,科爾沁區、通遼經濟技術開發區及時應對,實行分片負責制,分人、分工、分路、分段負責,認真落實人員車輛、機械設備、物資資金等,確保積雪隨下隨清,全力保障人民群眾生命財產安全和生產生活秩序穩定。

  科爾沁區及時通知主城區內近兩萬商戶、單位及時清理門前積雪,落實“門前三包”責任制。將11個街道、104個社區及10個蘇木鎮、334個嘎查村進行區域劃分,黨員干部下沉到社區嘎查村一線,全力做好破冰除雪工作。目前,累計投入大小清雪設備60臺,社會租賃車輛140余臺;各街道共配備鏟車127臺、翻斗車132臺、鉤機3臺,均在指定清雪地點清雪。對轄區路面積雪結冰情況進行全面巡查并提高頻次,緊盯重點行業、重點部位,24小時不間斷加強對重點路段的管控力度,累計出動人員1400余名、執法車輛90余臺,全力保障社會有序運轉。

  通遼經濟技術開發區出動滾刷機、除雪車、撒布機、大鏟車、小鏟車、刮平機、翻斗車等近300臺機械設備,對轄區范圍內主次干道、快速路、人行便道、廣場及周邊等路面積雪積冰進行全方位、不間斷清理。針對當前用火用電用油用氣量激增可能帶來的致災隱患,分場所、分類別、分區域加強風險防范應對,嚴防火災事故發生。目前,累計出動除雪滾刷車輛9輛、撒布機2輛,租賃社會大鏟車67臺、刮平機20臺、翻斗車134輛,儲備融雪劑約700噸;轄區94家物業公司第一時間做好除雪工作。

  為全力保障人民群眾生命財產安全和生產生活秩序穩定,全市各地各部門各項應對暴風雪工作正有條不紊進行中。

責任編輯:袁小靜、劉旭