內蒙古自治區教育廳消息,自11月8日起至11月30日,覆蓋內蒙古自治區小學、初中、高中、大學的2021年內蒙古自治區線上學生跳繩大賽報名工作正式開啟。這是繼2020年12月開展的內蒙古自治區首屆中學生跳繩錦標賽后,內蒙古自治區教育系統再次舉行的跳繩專項運動賽事。

  跳繩因場地限制小、器材簡單、趣味性足,在校園中廣受歡迎。為積極推動跳繩運動在內蒙古全區學校的普及發展,2020年以來,內蒙古自治區教育廳堅持學校體育競賽面向全體學生的基本定位,構建教會、勤練和常賽的學校體育體系,積極舉辦全區中小學跳繩課程骨干教師集體備課活動,12個盟市選派的130名中小學體育骨干教師參加了活動,進一步推動了跳繩運動在中小學廣泛深入開展。

  在2021年7月舉行的第十四屆全國學生運動會中學組跳繩項目中,內蒙古11名跳繩運動員在8項賽事中斬獲2金2銀4銅,這也是內蒙古跳繩運動員首次在全國性賽場上取得驕人業績。

  在2021年舉行的內蒙古自治區第十五屆中學生運動會上,跳繩項目第一次被納入中學生運動會正式比賽項目。在兩天的賽程里,來自內蒙古自治區各盟市的115名運動員進行了激烈角逐,詮釋了青春的激揚與奔放。

  據介紹,2021年內蒙古線上學生跳繩大賽共設中小學班級集體間隔交叉計數賽、班級集體一分鐘10人長繩“8”字跳、班級集體花樣賽,大學生集體花樣賽4個比賽項目。班級集體間隔交叉計數賽及集體一分鐘10人長繩“8”字跳有利于鍛煉中小學生團隊合作能力和身體反應能力,而集體花樣賽則鼓勵高年級學生創意編排跳繩花樣,充分鍛煉和展現身體的柔韌、創新、力量、速度、平衡、協調及靈敏性等能力,可促進學生全面發展。

  本次比賽分為小學組、初中組、高中組和大學組,全區大中小學生均可參加相應組別比賽,報名以視頻方式上報。各組別比賽勝出的班級和教練員將獲得獎杯、證書及榮譽稱號等獎勵。(劉嬙 蔡玉蘭)

責任編輯:袁小靜、劉旭