記者從內蒙古自治區衛生健康委獲悉,11月6日0時至24時,內蒙古有21例本土新冠肺炎確診病例治愈出院,截至6日24時,累計治愈出院本土確診病例超過60例。病人治愈出院的背后,是醫療救治組里每一名醫護人員的辛苦付出。是他們精準科學的救治,讓確診患者對成功康復、讓普通百姓對早日戰勝疫情充滿信心。

  對病人的干預要提前

  疫情發生后,國家聯防聯控機制綜合組第一時間抽調一支強有力的醫療和防控專家團隊,指導內蒙古的疫情防控工作;選派國家級中西醫專家,進駐定點醫院,對患者治療實行“一人一策”,中西醫結合,提升救治效率。此外,內蒙古自治區衛生健康委也選派了呼吸、重癥、感染等科室的專業醫護人員,支援額濟納旗和定點醫院的救治工作。

  四川大學華西醫院重癥醫學科主任、四川大學華西天府醫院院長康焰是國務院聯防聯控機制綜合組派到內蒙古指導救治工作的專家之一。這一次,康焰和四川大學華西醫院重癥醫學科副教授楊浩(ECMO小組成員)、呼吸治療師楊義益一起來到內蒙古自治區第四醫院,指導確診病例的治療工作。

 10月31日,內蒙古本輪疫情中首批本土確診病例治愈出院。新華社記者恩浩 攝 10月31日,內蒙古本輪疫情中首批本土確診病例治愈出院。新華社記者恩浩 攝

  康焰介紹說,隨著這兩年新冠肺炎確診病例救治在各地的不斷實踐,救治工作的重心不斷前移,“我們把更多精力放在輕型和普通型患者身上,目的就是要讓這些病人不要從輕轉重,盡可能減少輕型和普通型病人的重癥化趨勢”。

  內蒙古自治區新冠肺炎定點醫院集中救治工作專班組長孫德俊介紹說,此次疫情感染患者的病情較為復雜,呈現出老年患者多、基礎疾病多等特點。

  康焰說,輕、重型病人的救治策略不同,對高齡、高危、有基礎疾病的病人,醫療救護團隊從收入他們的那一刻起,就開始積極地去觀察和干預,盡量減少他們轉成重癥的風險?!耙坏┻M入重癥階段,我們會按照集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,對這些病人展開體系化的救治策略?!?/p>

  防護好自己,再救治別人

  在內蒙古的本輪疫情防控工作中,各級專家組的成員們始終堅持醫療救治與院感防控并重。國務院聯防聯控機制綜合組第一時間派出院感防控專家到內蒙古進行指導,給醫護人員做了專題培訓,并與當地專家一起組建國家、自治區、阿拉善盟、定點醫院的層級院感管理隊伍,完善了定點醫院的院感防控管理制度,根據院感防控要求,指導推進醫院改造,優化醫院整體布局。

  在做好院感防控工作的基礎上,康焰說:“我們要把已經形成的經驗、指南和規范,對團隊中的每一名大夫進行培訓和灌輸,他們掌握以后,才能實現標準化治療?;颊咄瑯右凑諊业姆桨高M行同樣的干預,這樣就能保證每一個病人不管在哪個病區,不管在哪位大夫手里,同樣的問題都能得到同樣的處理?!?/p>

  專家們還根據患者的個體情況,進一步細化救治流程、科學調配醫務人員,針對患者病情、基礎疾病、心理狀態進行評估,進行個性化的方案修正,保證對每一例患者真正實現“一人一策”的救治。

 11月3日,國家緊急醫學救援隊山西隊隊員梁紅麗(左)在病房內與患者交流。新華社記者貝赫 攝 11月3日,國家緊急醫學救援隊山西隊隊員梁紅麗(左)在病房內與患者交流。新華社記者貝赫 攝

  除收治確診患者的定點醫院外,保障群眾日常診療也時刻將院感防控放在重中之重的位置。疫情期間,為滿足額濟納旗群眾日常的醫療服務需求,國務院聯防聯控機制綜合組抽調了國家緊急醫學救援隊山西隊馳援。

  救援隊隊長李學文介紹說,救援隊到達后,感控團隊第一時間重新設計醫院人流、物流通道,避免發生交叉感染。

  截至11月6日24時,內蒙古本輪疫情已有67例本土確診病例治愈出院。在全體醫護人員的共同努力下,從10月31日起,每天都有患者治愈出院,這也讓醫護人員、確診患者和普通群眾對早日戰勝疫情更加充滿信心。

  “醫生救治病人的最好回報就是病人痊愈,特別是那些特別危重的病人被救好了,內心的這種喜悅和幸福感,是別人無法體會的?!笨笛嬲f。(記者王春燕)

責任編輯:袁小靜、劉旭