新華社呼和浩特11月7日電(記者李云平)面對風雪降溫天氣和嚴峻疫情形勢的雙重壓力,作為中蒙重要煤炭運輸通道的內蒙古甘其毛都口岸,出入境邊防檢查站全面做好疫情防控、通關服務工作,確保祖國北疆安寧、能源通道暢通。

11月6日,甘其毛都出入境邊防檢查站民警清理積雪。宋緒明 攝11月6日,甘其毛都出入境邊防檢查站民警清理積雪。宋緒明 攝

  甘其毛都口岸位于內蒙古巴彥淖爾市烏拉特中旗,是我國一類陸路口岸、重要煤炭進口通道。受寒潮影響,從11月6日起當地最低氣溫降至零下14℃以下,給出入境車輛通關和疫情防控帶來不利影響。

  針對降雪降溫天氣,甘其毛都出入境邊防檢查站及時啟動惡劣天氣應急預案,合理調整警力,加開驗證通道,保證出入境車輛隨到隨檢;在重點崗位增派執勤警力,做好疫情防控工作,確??诎栋踩珪惩?。

  據該檢查站執勤一隊副隊長馬瑞琪介紹,在現場勤務中,執勤民警既要穿上厚實的保暖棉衣,又要穿上密不透風的防護服。執勤結束后,大家身上的汗水變冰水,連護目鏡上都結滿了冰霜。

11月6日,甘其毛都出入境邊防檢查站民警檢查通關車輛。宋緒明 攝11月6日,甘其毛都出入境邊防檢查站民警檢查通關車輛。宋緒明 攝

  據介紹,為做好常態化疫情防控工作,該檢查站根據執勤任務崗位、風險等級,合理配置警力,將3個一線執勤隊整合為4個高風險獨立作戰單元,實行“14天封閉執勤管理+14天離崗封閉隔離和健康監測”的工作模式,切實筑牢防范境外疫情輸入第一道防線。

  馬瑞琪告訴記者:“我們每天共有22名民警兩班倒執勤。為應對風雪降溫天氣,我們根據車輛通關情況及時調整警力,在保證嚴格防疫的前提下確保煤炭等貨物快速通關?!?/p>

11月6日,甘其毛都出入境邊防檢查站民警檢查通關車輛。宋緒明 攝11月6日,甘其毛都出入境邊防檢查站民警檢查通關車輛。宋緒明 攝

  今年以來,甘其毛都口岸進出口貨運量達588萬噸,共檢查出入境人員13.2萬人次、車輛13.2萬輛次,全面保障了疫情防控和能源通道暢通。

責任編輯:袁小靜、劉旭