新華網呼和浩特11月5日電(李倩 余亞慶)11月4日18時,內蒙古自治區氣象局啟動重大氣象災害寒潮Ⅲ級應急響應,應對今年入秋以來最強寒潮天氣。

  根據內蒙古自治區氣象臺預報,11月5日至7日,全區大部有明顯降溫,除呼倫貝爾市外,其他各盟市降溫10℃到12℃,錫林郭勒盟及以西各盟市氣溫下降12℃到14℃以上,錫林郭勒盟西南部氣溫下降16℃以上。5到7日最高溫度下降幅度較最低溫更加明顯,中東部偏南地區降溫持續到8日凌晨。

  11月5日8時至10日8時,內蒙古大部地區有降水,6日傍晚后均轉為降雪,中部偏西及以西部地區降水在7日前結束;錫林郭勒盟東部、赤峰市、通遼市、興安盟有暴雪天氣,赤峰市東部、通遼市大部、興安盟南部6—8日有持續的大到暴雪,甚至大暴雪天氣。西中部大部、中部偏南和偏東地區有6級西北風,西部大風天氣主要在5日、6日和8日,其中5日和6日阿拉善盟、烏海市、巴彥淖爾市南部、鄂爾多斯市陣風可達7、8級,部分地區伴有沙塵天氣,赤峰市、通遼市、興安盟東部的大風天氣主要在8、9日。

責任編輯:齊春陽、劉之允