本報訊(記者 于天宇 通訊員 寶曉強)近年來,電信網絡詐騙犯罪頻發,令人深惡痛絕。其中,犯罪分子作案不可缺少的一個“工具”,那就是銀行卡、電話卡?!皵嗫ā毙袆庸ぷ鏖_展以來,我盟警方始終保持高壓態勢,精準研判,合成作戰,嚴厲打擊販賣銀行卡、電話卡以及相關違法犯罪活動,堅決鏟除電信網絡詐騙犯罪的滋生土壤。11月3日,記者獲悉,盟旗兩級公安機關經過近24小時的縝密偵查,聯手打掉一個販賣“兩卡”跨省犯罪團伙,現場繳獲作案銀行卡55張、電話卡100張、手機7部、U盾(K寶)131個、POS機57個、筆記本電腦1部,抓獲犯罪嫌疑人6名。

  10月29日15時,盟公安局反詐中心接到蒙商銀行興安盟分行推送的線索,有大批外省籍人員到我盟開販銀行卡、網銀等業務。據蒙商銀行興安盟分行相關負責人介紹,因其在辦理開卡業務時行為舉止異常,特將此線索推送至盟公安局反詐中心做進一步處理。獲此線索后,盟公安局反詐中心與科右前旗公安局反詐中心立即組織警力對此條線索進行核查。

  經查,開販卡團伙一行3人均為外省籍販賣“兩卡”人員,該團伙于10月28日深夜抵達我盟。10月29日先后在烏蘭浩特市、科右前旗多家銀行大量辦理開辦銀行卡業務,且該團伙名下均有銀行卡因涉嫌電信網絡詐騙被凍結,故盟公安局反詐中心斷定該團伙存在從事電信網絡詐騙嫌疑。經進一步調查,3名涉案嫌疑人反偵查意識極強,不斷變更住址、電話等信息,試圖逃避公安機關的追捕。雖然困難重重,但偵查員并未放棄對3名涉案嫌疑人的追捕,在盟公安局相關技術部門的支持下,盟旗兩級反詐中心成功鎖定了3名犯罪嫌疑人的活動軌跡,并派出精干警力對該團伙3名成員實施抓捕,于10月30日0時在烏蘭浩特市某小區的出租房內將犯罪嫌疑人張某、李某、于某成功抓獲。

  為了深挖鏈條、全面打擊,偵查員對3名涉案嫌疑人連夜進行突審,在偵查員的強烈攻勢下以及大量證據面前,3名涉案嫌疑人如實交代了在我盟開販銀行卡的犯罪事實,并交代了上線的行蹤。盟旗兩級反詐中心偵查員在對3人提供的線索仔細甄別后,于10月30日開始第二次抓捕,10時許在科右前旗某小區內將該犯罪團伙上線王某成功抓獲。隨后,盟旗兩級反詐中心繼續深挖擴線,乘勝追擊開展第三次抓捕行動,10月30日13時許在烏蘭浩特市某酒店內,將2名安徽籍正要逃離我盟的幕后犯罪嫌疑人成功抓獲。至此,藏匿在我盟的涉嫌開販卡犯罪團伙6名犯罪嫌疑人被一網打盡,目前,該案已移交屬地科右前旗公安機關進一步處理。

  警方提醒:非法買賣手機卡、銀行卡為電信網絡詐騙、網絡賭博等犯罪提供幫助,涉嫌違反《中華人民共和國刑法》第二百八十七條之規定,請廣大群眾不要以身試法。同時,希望犯罪分子能夠早日投案自首,爭取寬大處理。

  來源:興安日報

  責任編輯:齊春陽、劉之允