10月26日,包頭賽汗塔拉生態園游客中心工作人員石先生聯系記者,希望有關部門來幫忙。

  在賽汗塔拉生態園西面的草地上,一只狐貍正悠閑地散步,看到人也不驚慌 。石先生告訴記者,“這只狐貍在這兒已經好幾天了,工作人員有時候給它喂點吃的,它也挺樂意接受,和人比較親近。早上我們打開庫房門時,發現它鉆進了庫房,就打電話向媒體求助?!?/p>

  這只狐貍沒有什么攻擊性,經救助中心的工作人員勘察,在附近發現一個狐貍洞。包頭市陽光寵物醫院寵物醫師助理賀進告訴記者:“還是盡量不要觸碰它,畢竟是野生的,如果強制性地去給它做一些體檢啥的,容易引起應激反應,它之后就有可能遠離這片區域了?!?/p>

  包頭市野生動植物救護中心青山支隊隊長馮德強介紹說:“這是一只大約1歲左右的成年赤狐,在這兒生活一段時間了,這里有好多野雞、野鴨、野兔等,都是它的食物來源。它在這里生活得挺安逸,不應該打擾它。赤狐屬于國家二級保護動物,也叫火狐、紅狐。包頭周邊郊區近年來一直有野生赤狐活動?!?/p>

  馮德強建議,市民盡量不要投喂食物,讓它自己尋找食物,保持狐貍的野性。市民見到它盡量不要追趕,不要在它跟前大聲呼喊,可以遠觀,但盡量不要觸碰它。(記者 單繼梅 劉君 劉振華)

來源:騰格里新聞

責任編輯:袁小靜、劉旭