小發明能否產生大效益?這個問題在西烏珠穆沁供電分局西電之峰創新工作室得到有力的證明:今年夏天,該工作室自行研發的配網帶電作業螺母安裝輔助工具,成功縮短單次帶電作業時長,有力保證了電網安全可靠運行。

  10千伏配電線路帶電作業采用絕緣手套操作法作業過程中,作業人員需佩戴三層手套進行帶電工作,較厚的手套大幅度降低了手指的靈活性,使用手套操作抓握較小物體極為不便,尤其在進行帶電螺母更換安裝工作過程時,手套操作抓握小型螺母十分困難,且極易造成螺母脫落。這會增加作業時長,從而延長用電客戶停電時間,影響電網安全運行。

  為了最大限度的減少作業時長,西電之峰創新工作室立足于工作實際,經過潛心鉆研,結合設備安裝方式及小型零件的特性和共性,通過多次的改裝、更新和模擬實驗,成功研制出一套專門用于配網帶電作業小型螺母安裝的專用工具,通過現場操作應用,收到了良好的效果。截至目前,該分局帶電作業人員利用該工器具對957外環路、962行政路等19條配電線路進行了多次帶電消缺。通過該工具的投入應用,帶電作業單次作業平均時長減少10分鐘,有效提高了社會效益和供電可靠性。

  來源:西烏珠穆沁供電分局

  責任編輯:齊春陽、劉之允