4月6日,全国政法队伍教育整顿工作推进会在京召开,总结交流学习教育环节经验,研究部署查纠整改环节重点工作,强调注意解决苗头性问题,推动市县两级教育整顿深入开展。

  会议指出,全国各市县政法单位按照部署要求,扎实推进学习教育环节,以强烈的政治自觉和责任担当推动教育整顿走深走实。

视频加载中,请稍候...

  连日来,内蒙古各地政法部门结合实际,创新方法,全力开展政法队伍教育整顿工作,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。

  呼和浩特

  政法队伍教育整顿工作启动以来,呼和浩特市人民检察院坚持开门搞整顿,两级检察院通过召开教育整顿征求意见座谈会,征集到各界对检察机关意见建议150条,制定整改措施,现已解决问题106条。积极开展司法救助,2021年以来受理司法救助案件8件。积极开展涉检信访矛盾化解,办理中央巡视组移交信访案件的办结率达到100%,已化解30件。办理自治区党委巡视组转办信访事项2件,均已办结。召开信访案件公开听证会,提升检察监督的精准度和质效,让困难群体对检察工作有更深的认同感。

  教育整顿工作中,呼和浩特市人民检察院全面落实认罪认罚从宽制度,2019年9月至2021年2月,全市检察机关共对3246件4076人适用认罪认罚从宽制度,适用率达到77.53%。减少案件办理环节,提升办案质效,今年以来,“案-件比”从去年同期1.93下降至1.21,降幅达37.3%,在一个司法案件中,相当于减少了1220程序性环节。

  呼和浩特市人民检察院推出为民服务及优化营商环境20条举措,已为群众办实事、办好事33 件,努力以增强人民群众获得感、幸福感、安全感检验检察队伍教育整顿成效。

  呼和浩特市新城区政法队伍教育整顿领导小组建立推行“五个一”学习教育模式,为参与单位的教育整顿第一环节——学习教育提供了工作指南。广大政法队伍干警和工作人员扎实开展学习教育,深入学习党史和各项政治理论,积极学习英模事迹,深刻开展警示教育,在大学习大宣讲中深学实悟。

  鄂尔多斯

  鄂尔多斯市结合教育整顿,开展“我为群众办实事——七个一行动”,开展一次政法工作民情调查、化解一起涉法涉诉信访案件、开展一次为低收入群众送温暖活动、开展一次社区志愿服务活动、开展一次党史讲解活动、当一周兼职网格员、当一次法制副校长,真正来到群众身边,走进群众心里。

  巴彦淖尔

  巴彦淖尔把 “我为群众办实事”实践活动贯穿到政法队伍教育整顿全过程。乌拉特前旗公安局推出以“一站式”服务为主的16项户籍管理便民利民举措,切实解决户口管理中的难点问题,为群众提供高效便捷服务。

  除了深化放管服改革外,各级政法部门还从夯实队伍根基基础、提高综合素质入手, 开展“晨练晚学”、开门纳谏等活动,推进法制进校园、进农村牧区等活动,提高队伍素质。

  乌海

  乌海市结合教育整顿,针对群众反映的道路标线、信号灯配时、道路规划等交通出行问题,立行立改,科学合理调整新增交通信号灯、交通标志。上门为卧床老人补办身份证,开通矿企员工预约办证、上门办证绿色通道。以实际行动为群众解难题、办实事、做好事。

  阿拉善盟

  阿拉善盟公安局为推进公安队伍教育整顿,开出责任清单、学习清单、评议清单、服务清单,确保教育整顿落地见效。

  阿拉善盟公安局广泛征求社会各界和人民群众对公安机关开展队伍教育整顿的意见和建议,并针对这些意见建议提出具体整改措施,开出“评议清单”,逐条定领导责任、定部门责任、定人员责任、定安排进度、定完成时限,以整改落实成效推动全面从严管党治警和各项公安工作的有序开展。

  阿拉善盟民政局提出,救助站里有滞留人员身份无法确定,希望公安部门协助核查身份,恢复户籍,盟公安局立即着手核查。

  阿拉善盟公安局制定“教育整顿责任清单”,将3个环节、4大任务的要求细化分解为12个方面70项具体措施,倒排工期、挂图作战。按照“学习清单”,以政治教育为抓手,举办党史学习和教育整顿专题轮训,观看警示教育片,编印发放教育整顿应知应会口袋书,确保教育整质量和效果。同时开出为群众办实事的“服务清单”,自3月8号以来,全盟各级公安机关已为群众解难题、办实事40件,切实以为民服务的实效来检验学习教育成果。

  乌兰察布

  乌兰察布市结合教育整顿,开展“送法下乡”活动,组织政法干警深入乡村,围绕群众关心的民间借贷、婚姻家庭等问题开展宣讲和答疑,强化村民法律意识,提高村民法律素养。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳