一年之计在于春,一年好景在春耕。

  在大地回暖,春风拂绿的日子里,赛罕区隆重举行乡村振兴招商推介会。4月8日上午,赛罕区5个镇(涉农街道)71个村60余家企业合作社的农业人齐聚黄合少镇硕丰农业园共商赛罕区乡村振兴战略,共谋赛罕区现代农业发展。总投资金额10.42亿元的56个农业项目将落地赛罕。推介会上696个展示箱将集中展出具有赛罕特色的蔬菜、瓜果、食用菌、小杂粮、乳制品、秧苗、花卉等农产品。

  近年来,赛罕区立足城郊区域广阔优势,发挥城郊型农牧业特色,优化产业布局,通过乡村民宿与设施农业、观光农业、文化体验等产业融合发展的方式打造具有赛罕特色的都市型农业。通过“企商带动、产供结合”的方式在八拜湖、石人湾及科尔沁路、102省道等周边集中连片种植向日葵、薰衣草、油菜花等观赏作物,增加田园旅游氛围。同时,通过线上网红直播带货,线下订单直销连锁,提升地产菜、有机菜、特色菜、定制菜的品牌影响力。着力打造一批如太平庄西红柿、蒙兰花卉、黑沙图红心火龙果、七圪台紫苏等具有影响力的蔬果产品品牌。支持农民合作社和家庭农场等新

  型经营主体发展保鲜、储藏、分级、包装等初加工设施,提高特色农产品产地商品化处理能力。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴的关键之年,开好局,起好步至关重要。我区将围绕“打好农业五化组合拳”,即“土地集约化、产业特色化、生产标准化、产品品牌化、作业机械化”,推动全区农业产业在高质量发展上“首起来”。落实最严格的耕地保护制度,稳定38.3万亩粮食播种面积。加快实施1.1万亩高标准农田建设项目,提升农机装备水平。新建1个万头奶牛牧场、1个万头奶羊牧场,改扩建5个奶牛牧场。继续实施蔬菜产业提质增效三年行动方案,对于年久失修不具备利用价值的日光温室全部拆除;对于有修缮价值的,尽快维修完善实现投产;具备生产条件的日光温室要在机械化、自动化等方面提升改造。新增设施蔬菜200亩,新增露地蔬菜2万亩。继续发挥龙头企业优势,进一步优化营商环境,促进我区龙头企业做大做强。金河镇102省道沿线设施农业基地,规划农业生态观光旅游线路,种植精品蔬菜、花卉、水果等高收益高价值农产品。根据季节变化,发展赏花、采摘、土地认领种植等游客适时介入式的观光农业旅游,在获取种植采摘收益的同时,带动增加农业旅游观光收入。敕勒川街道拟在大厂库伦村投资1.445亿元建设1000亩内蒙古蒙卉都市现代农业科技园区等。依托黄合少万亩园林、民宿旅游、牧场养殖、设施农业等,积极打造黄合少镇石人湾村、东西五十家片区、榆林镇二道河村以“吃、住、游、玩”为一体的特色小镇。加快“一二三”产业融合发展,加大“粮头食尾”“农头工尾”支撑力度,大力实施休闲农牧业和乡村旅游精品工程,高标准规划建设都市农业示范园区和小型田园综合体。开展“互联网+”农产品出村进城工程试点,探索农企对接和产地直供销售模式。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,支持农业科普教育、农事体验、康养基地建设,促进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

来源:赛罕区融媒体中心

责任编辑:齐春阳