视频加载中,请稍候...

  4月6日至7日,自治区党委党史学习教育专题读书班在内蒙古党校(行政学院)举行,读书班采取个人自学和专题辅导讲座相结合的形式进行。

  自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰参加学习。自治区政协主席李秀领,自治区党委、人大常委会、政府、政协的领导同志,自治区法检“两长”参加学习,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚主持专题辅导讲座。

  读书班期间,自治区省级领导同志按照指定学习篇目进行了自学,认真思考撰写学习体会。4月7号专题辅导讲座上,第十三届全国政协委员、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员吴德刚围绕“新民主主义革命的艰苦卓绝历史篇章及其经验启示”为大家做了一场内容丰富、精彩生动的辅导讲座。讲座视野开阔、深入浅出,带领大家重温了我们党领导人民经过28年浴血奋战,完成民族独立和人民解放的历史任务,深刻阐述了艰苦卓绝的新民主主义革命史,阐述了我们党的不懈奋斗史、不懈探索史、不懈自我革命史和不懈的精神追求史,对大家认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易有着极其重要的作用。吴德刚围绕“实践逻辑、时间逻辑、理论逻辑和党的历史文献”,从理论、实践角度出发,对进一步更好地理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,提供了更广阔的视野。

  本台评论 

  从党史中汲取初心力量

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。自治区党委多次召开会议进行党史学习教育,这次举行党史学习教育专题读书班,利用两天时间进行封闭式学习和专题辅导讲座,高质量、高标准开展好党史学习教育,为全区党员做出了示范,将推动内蒙古党史学习教育不断走深走实。

  身处红色热土,需要通过学习百年党史明理增信。回望历史,李大钊同志直接领导和参与在蒙古族群众中传播马克思主义、培养共产主义先进分子的工作。1923年,内蒙古产生了包括乌兰夫在内的第一批共产党人。1947年5月,党领导的内蒙古自治区宣告成立,成为我们党运用马克思主义解决国内民族问题的成功实践。新中国成立后,内蒙古创造了“齐心协力建包钢”、“三千孤儿入内蒙”等历史佳话。这些都是内蒙古开展党史学习教育最生动的教科书。要充分用好这些红色资源,不管处在哪个层次和岗位,全体党员都要全身心投入,静下心来认真学习党史、深入思考党史,增强党的意识,党员意识,做到学有所思,学有所悟,学有所得。

  躬逢伟大新时代,更需要从百年党史中汲取前行力量,不忘初心再出发,牢记使命加油干。在建设现代化内蒙古的新征程上,我们面临着前所未有的机遇和挑战,越是严峻形势,越需要从历史中获得启迪,提炼制胜法宝。要把党史学习教育同解决实际问题结合起来,观照现实,推动工作,开展好“我为群众办实事“实践活动,解决群众急难愁盼问题,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳