新华网呼和浩特4月1日电(杨腾格尔)在目前开展的内蒙古破坏草原林地违规违法行为专项整治行动中,内蒙古自治区公安厅告诫,非法占用草原,改变被占用草原用途,数量在20亩以上的行为,要负刑事责任。

  根据《刑法》和相关司法解释规定,非法占用草原,改变被占用草原用途,数量在20亩以上的,或者曾因非法占用草原受过行政处罚,在三年内又非法占用草原,改变被占用草原用途,数量在10亩以上的,要负刑事责任。

  除此之外,违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或林业种植条件严重毁坏或者严重污染,和违反国家规定,在草原林地排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病原体的废物、有毒物质或者其他危险废物,造成重大环境污染事故的行为,都要负刑事责任。

  责任编辑:周婷婷