3月31日晚上,科尔沁区庆和镇政府接到两位章古台村热心村民的电话,称其在地里干活时发现一只疑似野生天鹅的大鸟,经过西拉木伦公园专业人士的鉴定,这只大鸟竟属于国家二级保护动物。

  据热心村民介绍,3月31日,他在地里干活时偶遇了这只大鸟,发现它头部有撞伤,于是将它装入编织袋带回家中,随后联系村支书,由村支书放入鸡笼代为保管。

  庆和镇章古台村党支部书记、村委会主任 李国华介绍说:“昨天晚上我们的村民下地干活看到这个鸟,他们用手机一搜,发现这是国家一级保护动物,然后又及时给我打电话联系,然后送到我这里,昨天晚上连夜我就跟咱们镇里林业和镇党委书记、镇长取得联系,它应该是撞击头部有血迹,瞅着挺精神,我估计没什么大毛病。”

  据了解,这只大鸟是一只白天鹅,属于国家二级保护动物,是一种候鸟,一般生活在多湖泊、水库和池塘中,天鹅身体雪白,脖颈优雅、脚掌健硕、额头嫩黄,是一只并未成熟的幼鹅。目前,这只受伤的白天鹅已经交由西拉木伦公园救助站管理,将对它进行隔离和救治。

  “这是一只白天鹅,是国家二级保护动物,咱们把它送到西拉木伦公园,隔离个半个月左右,治愈好了以后放到禽体里,与其他天鹅放到一起。”通辽市园林管理局西拉木伦公园办事处动物管理员包永梅说。( 记者:尤志竹  刘伟 蔡如晨)

来源:通辽市科尔沁区融媒体中心

责任编辑:周婷婷