又是一年春好时。   

  连日来,在鄂尔多斯市达拉特旗大树湾中心卫生院,又出现了专家忙碌的身影。“专家跑”代替“百姓跑”,达拉特旗人民医院推行的这一举措,无疑把医改实惠送到了百姓心坎上,将改善民生真正落到了实处。   

达拉特旗人民医院领导带头到基层服务。达拉特旗人民医院领导带头到基层服务。

  民生是什么?是孩子走路几分钟就可以到学校,是群众不用出远门就能看好病,是家门口的一场文艺盛宴……在鄂尔多斯,倾力破解“看病难”、“看病贵”问题,不断提升医疗服务质量和水平,让医疗惠民政策落地生效,百姓尽享医改成果如今已经成为常态。   

  为了让更多群众享受到优质医疗服务,达拉特旗卫健委积极优化医疗资源配置,组建多个医疗联合体,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制。2020年以来,达拉特旗人民医院先后与7个乡镇卫生院协商,共同成立了以旗人民医院为核心的“医共体”。医共体建设有效解决了基层医疗服务能力弱,专业技术人员短缺的问题,使广大百姓充分享受到优质医疗资源下沉的实惠。   

  “每周三上午,我们都会派专家到大树湾中心卫生院开展诊疗服务、住院查房、疑难病例讨论等工作,还对卫生院人才队伍建设、核心技术开展、诊疗质量控制进行指导。卫生院的医护人员无需前往旗人民医院,就有‘跟班’学习的机会,不仅为基层带去了先进诊疗技术,也给基层相关学科的发展注入新理念。”对此,达拉特旗人民医院党委书记郭丽萍说。   

达拉特旗人民医院专家将服务送到百姓“家门口”。达拉特旗人民医院专家将服务送到百姓“家门口”。

  “专家跑”代替“百姓跑”,不仅提高了基层卫生院辖区百姓就诊率,推进了分级诊疗进程,还使百姓的生命安全与身体健康有了更坚强的保障,真正实现了“小病不出村、大病不出旗”。   

  “达拉特旗人民医院想方设法帮助基层医疗机构提高服务能力和水平,在医共体内建立基层首诊、双向转诊、急慢分治和上下联动的分级诊疗制度。通过专家坐诊、远程会诊、健康体检、专题讲座、双向转诊等形式,下沉业务骨干到我们高头窑中心卫生院坐诊,既方便群众就医,也增加了医共体的经济效益。”高头窑中心卫生院院长张俊奇说,“达拉特旗人民医院选派多名医护人员多批次为辖区贫困人员、四类慢性病人群和65岁以上老年人等进行免费健康体检。同时,手把手帮助医务人员掌握心电图、彩超、DR的操作和诊断技术。”     

  增进民生福祉是发展的根本目的。老百姓在就医等生活场景中的直接体验,勾勒出的是“幸福鄂尔多斯”的美丽图景。  

  “我在家门口就享受到了专家的诊疗,省得我带着孩子往旗里跑了,真是方便又贴心。”家住达拉特旗王爱召镇宋五营子村的王彩凤激动地说。  

  “前段时间感觉手臂发麻,得知旗医院的大夫来高头窑中心卫生院就诊,我赶紧去看病,被诊断为轻度脑梗,输了几天液现在好多了,在家门口看病就是方便!”家住高头窑地区的温女士感慨地说。   

  达拉特旗人民医院院长黄永君表示,医共体就是要做到资源共享、人才共享、信息共享、设备共享,实现多领域、多层次合作。特别是在疫情防控常态化阶段,达拉特旗人民医院与基层医疗机构结成唇齿相依的共同体,有困难一起克服,共同解决,更好地服务达拉特旗35万老百姓。  

  学有所教,老有所养,病有所医,住有所居……这是人民群众对美好生活需求的向往,也是一座城市增进民生福祉、提升群众幸福感的核心关切。   

  翻看鄂尔多斯的医改惠民成果,数据翔实而全面。目前,鄂尔多斯市已建成城市医疗集团2个,医共体8个,专科联盟2个。其中,康巴什区组建鄂尔多斯市中心医院医疗集团,通过适宜技术推广、医疗资源共享、远程会诊、业务技能培训及家庭医生签约服务等多项措施,使基层医疗卫生机构诊疗服务能力得到有效提升。东胜区组建以区人民医院为龙头的医疗集团,签约单位19家,实现了双向转诊、影像检验结果互认等功能。准格尔旗主动作为,大胆实践,整合医共体内人员、业务、财务、信息化等医疗卫生资源,建设“服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体”,紧密型医共体建设取得显著成效。  

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。鄂尔多斯还将用“互联网+医疗服务”的技术赋能,不断提升医疗服务均等化、普惠化、便捷化水平,让百姓生活更美好。

  来源:鄂尔多斯市卫生健康委员会

  责任编辑:周婷婷