图为“护花小使者”陈海叶正在浇花。图为“护花小使者”陈海叶正在浇花。
 图为“图书管理员”正在登记借阅图书。 图为“图书管理员”正在登记借阅图书。
图为同学们正在制作水果拼盘。图为同学们正在制作水果拼盘。
图为同学们正在制作陶艺草鞋。图为同学们正在制作陶艺草鞋。

  中新网内蒙古新闻3月31日电(记者 张林虎)“很高兴自己能成为一名光荣的护花小使者,我要把班级中的植物照顾好。”31日,面对记者,内蒙古鄂尔多斯市康巴什区第二小学5年级的陈海叶骄傲的介绍着自己的角色。

  依托班级“人人有事做,事事有人管”的劳动理念,康巴什区第二小学每个班都设置了诸如“护花小使者”“节能小卫士”“图书管理员”等岗位,学生自愿申请成为岗位负责人,陈海叶就是其中之一。

  “当学生体验到劳动成果,他们就会切实感受到劳动能让人获得幸福,这种他人及自我的认同是其他教育形式不具备的。”校长高忠良说。

  设置班级岗位之外,学校还从多方面入手让全体学生参与劳动。校园内的“幸福农场”,从整理土地、播种浇水、除草除虫直至收获,各年级的学生经历了完整的种植过程;学校出资成立的“诚信超市”,3—6年级各班轮流负责货物清点摆放、课间管理、资金盘点,去除成本外,学校还将其余部分用于困难学生的帮扶工作。

  通过人人参与劳动,让学生真正体会到劳动的意义和价值,这背后是学校对劳动教育的关注。2018年,康巴什区第二小学编写了《劳动与社会实践班会教案》,确定了每学期一次劳动教育的主题系列课程并在一至六年级每周开展一节“劳动技术课”;以“德智体美劳”全面发展的素质教育为基准建立了学校“幸福五娃”评价体系,让各个方面有长处的同学都能站到舞台上。同时,在人人参与劳动教育的基础上,学校还开展劳动技能社团活动,不断丰富劳动教育内涵。

  “今日课程学习的是水果拼盘和可乐鸡翅。”跟随勺铲翻动,添上各种调料,一个个身着围裙的学生们正在老师的指导下忙的不亦乐乎。从择菜、烹饪到清洗厨具,一个个学生俨然已经成为“小厨师”。从三年级开始,学校还开展了陶艺、木工、科技制作等活动,找准学生的兴趣点,学校有趣的劳动技能活动吸引了学生的眼球。

  校长高忠良说:“随着物质条件的丰富,我们也要更新对劳动的认识,劳动教育不是单纯的‘体力活’,更要让学生学会动手、动脑,掌握基本的劳动知识和技能,当学生把一些劳动技能回馈到家庭中,孩子在劳动中便学会了感恩。”

  除了学校中的劳动教育,学校日常与家长沟通留下劳动作业,在假期布置“我是小帮厨”、“今天我当家”等劳动活动;并开展捡拾白色垃圾、慰问社区敬老院、“为环卫工人、交警叔叔送温暖”等志愿服务活动。

  在高忠良看来,劳动教育应该延续到平时的生活细节中。学校要发挥主导作用,多方面系统培养学生劳动意识;家庭要发挥基础作用,在日常中要养成学生劳动习惯;社会各方面协同配合,支持学生走出教室,动起来,展现劳动的社会意义。

  每周一节劳动教育课、每月一个劳动实践日,目前,“七个一”在劳动教育开展方面提出了明确要求,作为学生成长的必修课,劳动教育早已不止“劳动”这么简单,而随着各项工作的落实,劳动教育将以“润物细无声”的方式融入到教育教学的方方面面。(完)

  责任编辑:周婷婷