图为冰雪试驾。 胜利 摄图为冰雪试驾。 胜利 摄

  中新网呼伦贝尔3月29日电 (张玮 胜利)日前,随着C919大型客机在内蒙古自治区呼伦贝尔市高寒试验试飞圆满成功,呼伦贝尔进一步扩大了对“冷”资源的利用领域。

  近年来,呼伦贝尔市全面实施呼伦贝尔草原、大兴安岭森林保护利用等生态环境保护修复工程,森林覆盖率、草原综合植被覆盖度不断提高,全面推动生态产业化、产业生态化。

  呼伦贝尔草原是我国目前保存最完好的草原之一,草原面积为993万公顷,素有“牧草王国”之称。

 图为科研人员采集苜蓿草数据。 李光明 摄 图为科研人员采集苜蓿草数据。 李光明 摄

  数据统计显示,2020年,呼伦贝尔草原综合植被盖度75.8%,连续5年稳定在70%以上,位列内蒙古自治区第一。

  地处呼伦贝尔大草原核心腹地的陈巴尔虎旗,拥有世界上为数不多的纯天然草甸草原,天然草产量高于全国平均水平50%,位居全国第一。

  2017年,陈巴尔虎旗中国草原产业集聚区(PPP)项目开启,作为建设国家草牧业示范区最先启动的项目,建设内容包括高寒地区实验室、草原综合馆、产业孵化中心、游客中心、草原产业信息大数据平台等,深度融合一二三产业的草原科技创新体系,通过创新技术推广应用,草牧经营主体培训和专业化、集群化招商,致力把草原产业培育成新型的战略性产业,打造中国现代草牧业示范区。

  从大草原到大森林,从夏季旅游到四季旅游……呼伦贝尔完整的生态系统所呈现出来的美景随四季变换而五彩斑斓,“红春绿夏金秋银冬”让人流连忘返。

  呼伦贝尔市文化旅游广电局官方资料显示,几年来,呼伦贝尔以建设国际化高端旅游目的地为目标,全面盘活呼伦贝尔全域旅游资源,积极推进冬季旅游常态化,夏季旅游精品化,逐步形成全时旅游、全域旅游的开放新局面。

  世界上的冬季汽车测试场大都建立在高寒多雪地区,极限低温和长时间积雪成为建立冬季汽车测试场最重要条件。而冬季漫长、空域广阔的呼伦贝尔,寒冷气候环境和富集冰雪资源优势为发展机动车、航空器等工业品耐冷性测试提供了绝佳条件。

  近年来,呼伦贝尔充分发挥冷资源优势,大力发展机动车、航空器等耐寒测试产业。

  牙克石市积雪天数占全年的三分之一,具备推动冬季汽车测试基地向纵深发展的黄金条件。如今,拥有亚太地区最大封闭式场地、5个总面积363万平方米湖面的牙克石,成为科技部命名的国家级现代服务业汽车测试产业基地。

  呼伦贝尔市政府官方称,随着C919大型客机成功高寒试验试飞,该市将继续加强民航基础设施建设,打造集运营服务、通航维修制造、耐寒测试、通航旅游、通航物流、应急救援为一体的通用航空产业基地,更好推动“冷”资源释放“热”效应。

  同时,中国民航大学内蒙古飞行学院落户扎兰屯市,天津杰普逊国际飞行学院同时挂牌运营。飞行学院的入驻填补了呼伦贝尔临空产业的空白,也是培育新兴产业、新业态,坚持绿色发展的有益尝试。

  而呼伦贝尔绿色食品知名度、美誉度也在不断提升。秀水乡大米荣获第十九届中国绿色食品博览会金奖,“中国芥花油之都”成功命名,全国奶业振兴工作推进会和奶业D20峰会成功承办……呼伦贝尔“三品一标”认证总数达到326个。(完)

责任编辑:周婷婷