图为会议现场。乐炎摄图为会议现场。乐炎摄

  中新网内蒙古新闻3月28日电(记者 张林虎)28日,呼和浩特市人民检察院牵头组织召开检察、公安机关队伍教育整顿互查互商暨加强两项监督、提升刑事案件质量、营造法治营商环境座谈会。

  会上,呼和浩特市检察院检察长张忠明指出,互查、互纠体现出检察、公安机关敢于刀刃向内、自我革命的勇气和坚持查究问题、整改落实的担当。要直面问题,防止案件“带病”流转,为查究整改提供精准靶向;要开诚布公,实打实、面对面、见人见事见问题;要凝聚共识,找准问题并从根本上予以解决。本次座谈会力求推动首府检察、公安机关在新时代司法工作中走在前、作表率、首起来,用高质量的执法、司法回应人民群众对公平正义的新期待和新要求。

  呼和浩特公安局副局长辛曙光表示,本次座谈会的召开十分及时和必要,有利于在新发展阶段解决好执法、司法领域的问题,提高司法公信力,努力让首府人民群众感受到公平正义。要强化大局意识,加强沟通协商,统一思想认识;要强化互查互商,严格把握证据标准,增进理解支持;要强化协作配合,统一工作目标和方向,全力提升案件质效。

  呼和浩特市人民检察院对两项监督、刑事案件质量、优化营商环境等重点领域的问题及全市检察机关2019年至2020年无罪判决、撤回起诉及“案-件比”情况进行了通报。与会人员围绕会议主题积极发言交流,就整治“有案不立、压案不查、有罪不究”问题、落实“少捕慎诉”司法政策、深入推进认罪认罚从宽制度、完善提前介入机制、做好追赃挽损工作、营造法治营商环境等议题深入交流探讨,并初步决定通过认领任务、建立台账、列举清单等方式,确保会上提出的问题得到及时、有效的解决。(完)

责任编辑:周婷婷