图为乌海市风光图。 李镇 摄图为乌海市风光图。 李镇 摄
 图为乌海市风光图。 刘宸昊 摄 图为乌海市风光图。 刘宸昊 摄

  中新网内蒙古新闻3月28日电 题:内蒙古“资源枯竭”型城市乌海:开启建设零碳城市的探索之路

  中新网记者 乌娅娜

  一天前,由乌海市人民政府和APEC可持续能源中心联合主办的2021零碳城市产业峰会落下帷幕。本次会议也为乌海这座“资源枯竭”型城市转型到探索零碳城市建设提供了方向和指引。

  乌海市位于内蒙古自治区西部,境内资源富集,素以“乌金之海”著称,是一座工业城市,也是“宁蒙陕甘”经济区的结合部和沿黄经济带的中心区域。作为“资源枯竭”型城市,当地官方近年来以建设一个良性可持续的能源生态体系为目标,不断探索低碳转型的新技术、新动能、新模式。

  中国工程院院士武强说道:“乌海市的煤炭、光伏和风能等资源都比较丰富,把这种不稳定的风能、太阳能和传统的火力发电结合起来,将传统能源和可再生资源进一步优化结合,可以让乌海实现城市转型。”

  事实上,近年来乌海在实现低碳转型方面已经迈出了探索的步伐。

  胡泽锋是内蒙古润泰新能源科技有限公司的创始人,他的团队在乌海已经开启了涉及农业、农村、新城、旧城等四个领域的零碳项目建设。

  胡泽锋介绍道:“我们将自然能源智慧系统运用在温室大棚中,突破了北方严寒地区能源制约温室发展的瓶颈,同时实现了供能的零碳排放,占地一亩地的温室可以减少153吨二氧化碳的排放。去年,我们与乌海市政府、APEC可持续能源中心签订协议,共同建设全国首个零碳示范村。在城市方面,我们与乌海市政府签订合同,对旧城建筑进行低碳改造,在新城建设零碳能源岛。”

  谈及为何选择在乌海开展零碳项目建设,胡泽锋坦言,乌海城市转型,亟需找到新的产业抓手,而且乌海城市比较典型,更容易打造成为零碳城市的典范。“当然,乌海官方开放的理念和优秀的营商环境也是主要原因。”

  本次零碳城市峰会的召开,也为像胡泽锋一样在零碳产业探索的企业家提供了更加清晰的方向和路径,也传达了乌海进行城市转变的信心和决心。

  乌海市副市长李春晓表示:“2017年,乌海市被国家发改委评为全国低碳城市试点。为了更好地探索低碳城市转型之路、发展之路,我市与APEC可持续能源中心有幸邀请到了国内知名专家学者和实力企业齐聚乌海,共商零碳城市发展大计,共享乌海发展新机遇。”

  APEC可持续能源中心主任朱丽在接受记者采访时表示:“内蒙古有很多城市都像乌海这样资源丰富,所以在区域应对气候变化,实现能源转型的过程当中,乌海可以当成一个典型,推动内蒙古的能源低碳转型,实现城市的零碳建设和发展。”(完)

  责任编辑:周婷婷