中新网内蒙古新闻3月23日电(王凤萍 丛珊)据满洲里海关统计,今年1-2月赤峰市对外贸易总值达21.88亿元人民币,同比增长49.35%,位列内蒙古全区第四。在新冠肺炎疫情影响及中美贸易摩擦等不利因素的影响下,赤峰市对外贸易呈现逆势增长,实现“开门红”。

  “值得关注的是,在该市对外贸易中,加工贸易业务需求大幅增长,对此,满洲里海关所属赤峰海关全面优化加工贸易监管手段,贴心助力企业稳定发展。”赤峰海关俞承龙副关长表示。据介绍,该关派遣业务骨干到新开展加工贸易的企业进行单耗算辅导、法规讲解,确保企业守法经营。成立工作专班开展风险专题研究,全力落实优惠政策和减税降费措施的同时,摸清企业风险底数,减少实地核查次数,降低企业资金负担和生产运营制度性成本,助力企业稳产增效。1-2月份,赤峰海关辖区加工贸易设立手册2本,进口备案金额4090万美元,出口备案金额4880万美元,同比增长100%。

  在该关辖区加工贸易企业进口的众多商品中,铜矿砂及其精矿(简称“铜精矿”)表现亮眼,进口量增速迅猛,今年1-2月份赤峰市共进口铜精矿12.7万吨,同比增长114.4%,占自治区进口铜精矿总量的52%,货值16.4亿元人民币,同比增长127.6%,占自治区进口铜精矿总值的46%。

  为支持企业更好的“走出去”和“引进来”,海关提前介入、主动对接,上门开展政策法规宣讲。在了解到辖区部分企业受到疫情冲击,存在资金困难后,该关组织专家研究减免税优惠政策和减税降费措施,帮助辖区企业用好用足“国内投资鼓励项目”减免税优惠政策,逐项帮助企业解决申报过程中出现的问题,期间共减免税款71.7万美元。

  下一步该关将持续推动进口铜精矿产业发展,及时提醒铜精矿企业重视合同签订和质量验收,随时密切跟踪国内外铜价走势,及时督促企业进行库存调整,以规避国际铜价异常波动带来的风险。同时积极与商务部门协调解决企业开展加工贸易业务过程中遇到的困难和问题,充分释放海关改革红利,激发企业发展潜能。(完)

  责任编辑:周婷婷